Ancienne église méthodiste wesleyenne - Trois-Rivières, Québec
18T E 689199 N 5135166
L'ancienne église méthodiste wesleyenne, bâti en 1823, est située sur la rue Bonaventure, à Trois-Rivières. The former Methodist-Wesley Church, built in 1823, is located on Bonaventure Street in Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

L'ancienne église méthodiste wesleyenne est un ancien édifice à vocation religieuse bâti en 1823. Son plan rectangulaire s'élève sur deux étages. Les façades en pierre à moellons du rez-de-chaussée sont percées par des fenêtres rectangulaires sur les côtés et à arc cintré à l'avant. La façade principale est composée avec symétrie : la porte cintrée disposée au centre est encadrée par deux fenêtres et est surmontée d'un oculus. Au-dessus de la structure en pierre s'élève une construction plus récente, au volume cubique, recouverte de crépi. Cet ancien lieu de culte est situé dans un secteur ancien sur la rue Bonaventure au centre-ville de Trois-Rivières. L'ancienne église méthodiste wesleyenne se trouve dans l'aire de protection du manoir Boucher-De Niverville, classé monument historique en 1960.

En 1818, Maurice Scott, paie-maître des troupes de Québec, fait l'acquisition d'un terrain auprès de R. Pope du canton de Stanstead en vue de la construction d'une église protestante sur la rue Bonaventure, entre la rue Hart et le manoir de Niverville. Les syndics sont nommés en 1823 pour la construction d'une église méthodiste wesleyenne. Ce lieu de culte est bâti par deux maçons, messieurs Olivier Larue et Maurice Ryan. En 1846, une église presbytérienne est édifiée à proximité, sur la rue Hart. Le secteur est alors habité majoritairement par l'élite bourgeoise de souche anglophone protestante. La construction d'autres bâtiments institutionnels importants dans les environs accroît le caractère élitiste de ce secteur.

Translated from the above noted text:

The old Wesleyan Methodist Church is a former religious building built in 1823. Its rectangular plan rises over two floors. The rubble stone facades on the ground floor are pierced by rectangular windows on the sides and arched windows at the front. The main facade is composed with symmetry: the arched door arranged in the center is framed by two windows and is surmounted by an oculus. Above the stone structure rises a more recent construction, with a cubic volume, covered with plaster. This former place of worship is located in an old sector on Bonaventure Street in downtown Trois-Rivières. The former Wesleyan Methodist church is located in the protection area of ??the Boucher-De Niverville manor, listed as a historic monument in 1960.

In 1818, Maurice Scott, paymaster of the troops of Quebec, acquired land from R. Pope of the canton of Stanstead with a view to the construction of a Protestant church on rue Bonaventure, between rue Hart and the manor of Niverville. The trustees were appointed in 1823 for the construction of a Wesleyan Methodist church. This place of worship was built by two masons, Mr. Olivier Larue and Mr. Maurice Ryan. In 1846, a Presbyterian church was built nearby on Hart Street. The area was then inhabited mainly by the bourgeois elite of Anglophone Protestant origin. The construction of other important institutional buildings in the vicinity increases the elitist character of this sector.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1823

Age of Church building determined by?: Other reliable source

If denomination of Church is not part of the name, please provide it here: Méthodiste wesleyenne - Wesleyan Methodist

Street address of Church:
300, rue Bonaventure - 300 Bonaventure Street