Église de Saint-Joseph - St. Joseph's Church - Chambly, Québec
18T E 633571 N 5034531
L’église actuelle, la 4e église de la paroisse, a été construite en 1881 sur les anciennes fondations de l'église précédente. The current church, the 4th parish church, was built in 1881 on the old foundations of the previous church.
Location: Québec, Canada

Le 10 août 1665, Jacques de Chambly, partait des Trois-Rivières pour atteindre les bords de Sault-aux-Iroquois (rapides de Chambly). Il y construisit une solide construction en pieux, avec, dans son enceinte, une chapelle sous la vocable de Saint Louis. En 1757 une nouvelle église est construite en pierre à l’endroit précis où se trouve l’église actuelle. Malheureusement, cette église fut incendiée en 1806.

La troisième fut bénite le 14 octobre 1810 par M.P. Fréchette, curé de Beloeil, sur permission donnée par monsieur Connefroy, vicaire général. Cette église fut incendiée à son tour; la foudre tomba sur le clocher dans la nuit du 4 au 5 juin 1880 et l’église flamba.

Encore une fois, l’église sera construite sur les ruines de la précédente. C’est la construction de la quatrième église, elle sera cependant allongée de 36 pieds sur le devant, ce qui lui donnera 160 pieds de longueur tandis que les murs seront rehaussés, sa largeur donnera 48 pieds.

Voir Aussi: (visit link)

Translated from the above noted text:

On August 10, 1665, Jacques de Chambly, left Trois-Rivières to reach the edges of Sault-aux-Iroquois (Chambly rapids). He built there a solid construction in piles, with, in its enclosure, a vault under the name of Saint Louis. In 1757 a new church was built in stone on the exact spot where the current church stands. Unfortunately, this church was burnt down in 1806.

The third was blessed on October 14, 1810 by M.P. Fréchette, parish priest of Beloeil, with permission given by M. Connefroy, vicar general. This church was burnt down in turn; lightning fell on the steeple on the night of June 4-5, 1880, and the church burned down.

Once again, the church will be built on the ruins of the previous one. This is the construction of the fourth church, however it will be extended 36 feet at the front, which will give it 160 feet in length while the walls will be raised, its width will be 48 feet.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1881

Age of Church building determined by?: Other reliable source