Incendie à la gare des Bénédictins - Limoges (87), Fr
5 février 1998, le toit de la gare brûle ! / February 5, 1998, the roof of the station burns!
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
La gare de Limoges est reconnu pour son architecture remarquable de style art nouveau - art déco (WM13EXZ). Elle est à ce titre reconnue monument historique (WM13EY1), mais le 5 février 1998, elle a bien failli disparaître ! Le dôme de la gare est en feu ! (photo du dôme : (visit link)

"Il est environ 13 heures, ce 5 février 1998, lorsqu'une épaisse fumée s'élève dans le ciel de Limoges. Le dôme de la gare des Bénédictins, un des plus beaux ouvrages ferroviaires de France, s'embrasait. A Beaubreuil, les sapeurs-pompiers qui terminaient tout juste de déjeuner, recevaient l'alerte..." (F3 Nouvelle Aquitaine)

Contexte :
Le jeudi 5 février 1998 des travaux d'entretien sont effectués sur le dôme de la gare des Bénédictins de Limoges. Il s'agit d'un dôme avec plancher de sapin sur lequel est posé des plaques de cuivre avec martelage à chaud. Les travaux consistent à resouder quelques plaques entre elles, sûrement dû à un phénomène de conduction de la chaleur, le plancher de sapin a commencé à prendre feu et l'incendie se propage !

Vite alertés, les pompiers arrivent quelques minutes plus tard, pendant que la police évacue la gare. "A 30 mètres au-dessus du vide, la 1ère lance est déployée mais sur un plancher de 30 cm d'épaisseur, il est impossible de marcher, tout peut s'effondrer à tout moment." (F3 N.A.). Devant l'ampleur du sinistre, sont appelés en renfort les brigades d'Ambazac, Pierre-Buffière, Saint-Junien et celles des départements voisins, la Charente et la Corrèze.

De par la situation du feu entre le dôme en cuivre et le plafond, la hauteur, la fumée, le vent et la chaleur, le travail des pompiers est pénible. Soudain, un appel d'air, et le haut du toit s'embrase. Deux lances supplémentaires sont donc activées et obligé d'arracher les plaques de cuivres pour accéder à la base de l'incendie. Les hommes du Groupe de Reconnaissance et d'Intervention en Milieu Périlleux (GRIMP) sont appelés et doivent vérifier le gel du toit ainsi que le sablage des parties touchées.

A 16H30, le feu ne se propage plus et maîtrisé seulement deux heures plus tard 18h30, car chaque plaque de cuivre enlevée re-oxygène le feu qui risque de repartir de plus belle. Enfin à 21h30, le feu est éteint. Cependant le site est surveillé jusqu'au lendemain. On comptera 3 blessés légers parmi les sauveteurs !

"Le lendemain, des pompiers du GRIMP descendent du dôme plusieurs tonnes de plaques de cuivres. Et l’après est déjà dans toutes les têtes car les dégâts sont considérables. Les revêtements intérieurs du dôme sont anéantis. La verrière de la coupole, éclatée. Les quatre caryatides d’Henri Varenne situées dans le hall abîmées. Les vitraux réalisés par Francis Chigot ont heureusement un peu moins souffert. Pour le reste, la chaleur et l’eau ont causé de nombreux dommages." (le Populaire du Centre)

"Deux ans après l'incendie qui détruisit son dôme, la gare de Limoges/Bénédictins se débarrasse enfin de ses échafaudages. Charpente, couverture et décorations ont été refabriquées et remises en place selon les techniques anciennes." (le Moniteur)

Eng :
Limoges station is known for its remarkable architecture in the art nouveau - art deco style (WM13EXZ). As such, it is recognized as a historic monument (WM13EY1), but on February 5, 1998, it almost disappeared ! The dome of the station is on fire! (photo of the dome : (visit link)

“It is around 1 pm on February 5, 1998, when thick smoke rises in the sky over Limoges. The dome of the Bénédictins station, one of the most beautiful railway structures in France, was set ablaze. In Beaubreuil, the firefighters who had just finished lunch received the alert ... "(F3 Nouvelle Aquitaine)

Context:
On Thursday, February 5, 1998, maintenance work was carried out on the dome of the Bénédictins station in Limoges. It is a dome with a fir floor on which is placed copper plates with hot hammering. The work consists of re-soldering a few plates together, probably due to a heat conduction phenomenon, the fir floor has started to catch fire and the fire is spreading!

Quickly alerted, the firefighters arrive a few minutes later, while the police evacuate the station. "At 30 meters above the void, the 1st lance is deployed but on a floor 30 cm thick, it is impossible to walk, anything can collapse at any time." (F3 N.A.). Faced with the scale of the disaster, the brigades of Ambazac, Pierre-Buffière, Saint-Junien and those of the neighboring departments, Charente and Corrèze, were called in as reinforcements.

Due to the fire situation between the copper dome and the ceiling, the height, the smoke, the wind and the heat, the work of the firefighters is arduous. Suddenly, a call for air, and the top of the roof ignites. Two additional lances are therefore activated and forced to tear off the brass plates to access the base of the fire. The men of the Groupe de Reconnaissance et d'Intervention en Milieu Perilleux (GRIMP) are called in and must check the frost of the roof as well as the sanding of the affected parts.

At 4.30 p.m., the fire no longer spread and was only under control two hours later at 6.30 p.m., because each copper plate removed re-oxygenates the fire, which risks starting again. Finally at 9:30 p.m., the fire was extinguished. However, the site is monitored overnight. There will be 3 minor injuries among the rescuers!

"The next day, GRIMP firefighters descend from the dome several tons of copper plates. And the aftermath is already in everyone's mind because the damage is considerable. The interior coverings of the dome are destroyed. The glass roof of the dome, burst. Henri Varenne's four caryatids located in the hall damaged. Fortunately, the stained-glass windows created by Francis Chigot suffered a little less. Otherwise, the heat and water caused extensive damage. " (Le Populaire du Centre)

"Two years after the fire which destroyed its dome, the Limoges / Bénédictins station is finally getting rid of its scaffolding. Frame, roofing and decorations have been remodeled and put back in place using old techniques." (Le Moniteur)