Hommage für Wolf Vostell - Bonn, Germany
32U E 365401 N 5621718
DE: Mercedes A-Klasse Auto, das in einen Betonmantel eingelassen und zu einem Kunstwerk umgestaltet worden ist. EN: Mercedes A-Class car that has been embedded in a concrete shell and transformed into a work of art.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das LVR-LandesMuseum (auch bekannt als Rheinisches Landesmuseum) ist ein Museum zur Geschichte des Rheinlands in der Bonner Innenstadt. Es zeigt die archäologische, kunst- und kulturhistorische Entwicklung des Rheinlands von der Steinzeit bis zur Gegenwart.

Vor dem Museum befindet sich ein außergewöhnliches Kunstobjekt: Der Kölner Künstler Cornel Wachter hat ein rotes, fahrtüchtiges Auto der Mercedes A-Klasse in einen dicken Betonmantel eingelassen. Das Auto ist nicht mehr zu sehen, nur die Form des großen Betonklotzes erinnert noch vage an seinen Inhalt. Das Kunstwerk wurde am 14. Oktober 2007 enthüllt und steht seitdem zwischen parkenden Autos an der Colmantstraße vor dem LVR-LandesMuseum.

Das Kunstwerk ist eine Hommage an den Aktionskünstler Wolf Vostell, der in den 1960er Jahren mit der Aktion "Ruhender Verkehr" in Köln für Aufsehen sorgte. Dort steht bis heute am Hohenzollernring ein auf die gleiche Weise einbetonierter Opel Kapitän. Cornel Wachter präsentierte seine Hommage anläßlich des 75. Geburtstags von Wolf Vostell.
The LVR-LandesMuseum (also known as Rheinisches Landesmuseum) is a museum on the history of the Rhineland in the center of Bonn. It shows the archaeological, artistic and cultural-historical development of the Rhineland from the Stone Age to the present.

In front of the museum is an extraordinary art object: The Cologne artist Cornel Wachter has embedded a red, roadworthy Mercedes A-class car in a thick concrete shell. The car can no longer be seen, only the shape of the large concrete block vaguely reminds of its contents. The work of art was unveiled on October 14, 2007 and has since stood here between parked cars on Colmantstrasse in front of the LVR-LandesMuseum.

The work of art pays homage to the action artist Wolf Vostell, who caused a sensation in Cologne in the 1960s with the performance "Ruhender Verkehr", i.e. "Resting Traffic". There is still an Opel Kapitän cast in concrete in the same way on the Hohenzollernring. Cornel Wachter presented his homage on the occasion of Wolf Vostell's 75th birthday.
More Information / Weblinks Museum website
Wikipedia: Cornel Wachter (German)