Dolmen des Pierres-Plates, Locmariaquer, France
30T E 503707 N 5267043
Le monument mégalithique des Pierres-Plates est un Dolmen à Locmariaquer dans le Morbihan. - The megalithic monument of Pierres-Plates is a Dolmen at Locmariaquer in Morbihan.
Location: Bretagne, France

Le monument mégalithique des Pierres-Plates (breton : ar Vein Plat) se situe à Locmariaquer dans le Morbihan en Bretagne (France). Il se trouve à proximité de la plage de la Falaise.

Ce monument fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 1889.

Ce monument, constitué d'une allée couverte recouverte d'un cairn, mesure 26 m du nord au sud et il est taillé dans du granit. Il comptait 70 dalles dont 50 subsistent aujourd'hui. Certaines dalles comportent des gravures qualifiée de "poupes", "idoles sans têtes" ou à "épaules saillantes". Ce site a été fouillé en 1813. Son entrée est signalée par un menhir indicateur.
The megalithic monument of Pierres-Plates (Breton: ar Vein Plat) is located in Locmariaquer in Morbihan in Brittany (France). It is near Falaise Beach.

This monument has been classified as a historical monument since 1889.

This monument, consisting of a covered alley covered with a cairn, measures 26 m from north to south and is carved out of granite. It had 70 slabs, 50 of which remain today. Some slabs include engravings qualified as "dolls", "headless idols" or "protruding shoulders". This site was excavated in 1813. Its entrance is marked by an indicator menhir.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00091385

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Dolmen, site archéologique