Archeosite de Montans - Montans (Tarn), France
31T E 410426 N 4857553
[FR] l'Archéosite, qui existe depuis 1995 présente les vestiges archéologiques découverts sur le site de Montans. [EN] Archéosite, which exists since 1995, presents the vestiges of archeological discoveries at the Montans site.
Location: Occitanie, France

[FR] Le site de Montans est occupé depuis la Préhistoire épisodiquement, mais ce n'est qu'à partir de la fin de l'Âge du Bronze, vers 800 avant J.-C., que l'occupation humaine semble se
développer de façon continue, sans doute grâce à l'intérêt défensif du site qui surplombe le Tarn.

Le site de Montans prend toute son importance à l’âge du Fer (750-50 avant J.-C.) où il est intégré au territoire des Rutènes, un puissant peuple gaulois qui contrôle une vaste zone correspondant aujourd’hui aux départements de l’Aveyron et du Tarn. Les nombreuses découvertes archéologiques attestent de ce dynamisme économique centré vers des activités commerciales et artisanales (vins de méditerranée, vaisselle et les contreparties comme les métaux précieux, le fer, le cuivre, les produits agricoles, les salaisons, les tissus…).

A l’époque gallo-romaine, Montans devient l'un des principaux centres de production de céramiques sigillées de l’Empire romain. Les techniques de fabrication et de cuisson de cette céramique de grande qualité à la couleur rouge caractéristique seront introduites à Montans par des potiers venus d’Italie et les sigillées seront produites de façon industrielle et exportées principalement sur la façade atlantique, du Royaume-Uni au Nord de l'Espagne. Véritable vecteur de romanité, la céramique sigillée de Montans sera fabriquée deux siècles durant au côté de céramiques communes, dont les amphores destinées au stockage et au transport par voie fluviale des vins produits localement, et de matériaux de construction en terre cuite (tuiles, briques,…).

[EN] The Montans site has been sporadically occupied since Prehistoric time, only showing signs of continuous human habitation beginning at the and of the Bronze Age, around 800 B.C. probably because of the ability to defend the site which overlooked the Tarn river.

The Montans site took on special significance during the Iron Age (750 - 50 B.C.) when it was integrated into the territory of the Ruteni, a powerful Gallic tribe controlling a vast area corresponding today to the Aveyron and Tarn departments. The numerous archeological discoveries attest to the economic dynamism centered around commercial craft activities and crafts (Mediterranean wine, kitchenware and items of exchange such as precious metals, iron, copper, agricultural products, salted meats, fabrics...)

During the Gallo-Roman era, Montans became one of the principal centers of Terra Sigil!ata ceramic production within the Roman Empire. The techniques of the high quality, red colored pottery manufacture and firing were brought to Montans by potters from italy and the Sigillata was industrially produced and exported principally along the Atlantic coast, from the United Kingdom to the north of Spain. Veritable conveyor of Roman culture, the Sigillata ceramics of Montans would be manufactured for two centuries side by side with common ceramics, such as amphoras used to hold and transport by water the locally produced wine, and construction materials in terra cotta (roof tiles, bricks, ...)
Theme:
History of the Montans archeological site.

Street Address:
Avenue Elie Rossignol 81600 MONTANS

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
du 1er avril au 31 octobre : du mercredi au vendredi : 10h-12h /14h-18h. Week-end et fériés 14h-18h du 1er novembre aux vacances de Noël et du 1er au 31 mars : du mercredi au vendredi : 10h-12h /14h-17h. Fermé lundi, mardi, week-end, vacances de Noël et tout le mois de janvier et de février.

Cost: 4.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small