Abbaye de Saint-Amand-de-Coly - Dordogne, France
31T E 362055 N 4991473
Une ancienne abbaye augustinienne située sur la commune de Saint-Amand-de-Coly, dans le département français de la Dordogne. A former Augustinian abbey located in the town of Saint-Amand-de-Coly, in the French department of Dordogne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Les débuts, légendes et premiers documents

Selon le légendaire chroniqueur Selon du IXe siècle, au milieu du VIe siècle, à l'époque du roi mérovingien Chlothar Ier, un jeune noble nommé Amand venait du Limousin voisin et rejoignit deux personnes partageant les mêmes idées, Sore, un Arverni (du Auvergne) et Cyprien à. Ensemble, ils ont rêvé d'une vie dans la communauté des frères. Après un long moment parmi les esclaves de la villa mérovingienne de Genouillac, également appelée Terrasson, ils n'arrêtaient pas de discuter de leurs vœux pour l'avenir et décidèrent de se séparer et de mener la vie solitaire des ermites.

Amand a trouvé un logement troglodyte non loin de Genouillac, un endroit plus tard appelé Saint-Amand de Coly, pour sa vie future. Il a apporté les paroles de l'Évangile à un peuple vivant dans la servitude qui l'adorait comme un saint. Amand mourut vers la fin du VIe siècle.

Selon le chroniqueur précité Selon, il dit ailleurs: "Saint-Amand, originaire de Meyze, près de Saint-Yrieix, repose dans le village du Périgord qui porte son nom".

À Saint-Amand, comme dans de nombreux autres lieux de pèlerinage, la vénération de l'habitation troglodyte d'un ermite et de la tombe d'un saint a donné naissance à un monastère et à la colonie associée.

La première communauté monastique et précurseur du dernier Saint-Amand s'appelait initialement Saint-Sore, qui était dérivé de Terrasson. Aux 7e et 8e siècles, avec le renforcement de l'Église chrétienne, les paroisses et diocèses des communautés urbaines et rurales se formèrent, presque toujours sous la direction des communautés monastiques. Les moines de Saint-Sore ont également contribué à la création d'un grand nombre d'églises et de prieurés dans la région, qui en restaient alors dépendants.

Au IXe siècle, les guerres d'Aquitaine et les invasions des Normands frappent le pays de terreur et de destruction. Le monastère de Saint-Sore est détruit en 857 par des hordes danoises qui remontent des vallées de la Vésère. Les communautés de moines restantes ont acheté la protection souvent douteuse de la noblesse locale et ont végétalisé à la limite de l'existence avec des revenus extrêmement bas. A cet égard, les raids du comte de Périgord ont été transmis.

Le Xe siècle est marqué par la «reconquête», une tendance à la réforme et au retour aux disciplines monastiques dans les monastères. Le grand abbé Odo de Cluny réussit évidemment à persuader le puissant comte de Périgord en 937 de restituer une partie des biens volés au monastère de Genuouillac (Saint-Sore). La croyance répandue à l'époque que la fin du monde serait imminente au tournant du millénaire l'a probablement aidé.

Vers la fin du XIe et au début du XIIe siècle, le nom de Saint-Amand-de-Coly a prévalu pour le monastère, et la communauté monastique a été confrontée à la décision de devenir une abbaye bénédictine clunisienne ou de suivre les nouvelles règles canoniques de la Rejoindre Saint Augustin. A cette époque, le monastère est devenu un monastère canon augustinien.

Le premier document historique connu sur l'existence d'un monastère à Saint-Amand im Coly est daté de l'année 1048. Cette année, un moine du monastère de Ripoll en Catalogne visite les églises et les monastères de la région pour louer les fidèles avec la «Louange d'Oliba», ancien abbé de Ripoll et évêque de Vic. Chacun de ses pas et les détails des cérémonies étaient enregistrés et notés sur un rouleau de parchemin, le rotulus. Il répertorie également les différents lieux de séjour du moine, dont: «Saint-Amand dit Genouillac».

Les travaux de construction

On ne sait rien de l'heure exacte de la fondation de l'église abbatiale et de ses débuts. Les données de votre bâtiment ne peuvent être reconstruites approximativement. Dans le mur latéral gauche de la chapelle du transept nord, une pierre a été pourvue d'une inscription funéraire latine de la même couleur que la maçonnerie environnante. L'abbé Wilhelm, enterré ici, est mentionné dans le texte et est considéré comme le constructeur de l'église. Selon les sources, le jour de sa mort peut être daté entre 1125 et 1150. On pense qu'au moins le chœur et tout le transept devaient être terminés au moment où il a été enterré. Cela conduit à son tour à supposer que les travaux de construction de l'église abbatiale ont commencé au début du 12ème siècle et que l'ensemble de la structure a été achevé au début du 13ème siècle.

The beginnings, legends and first documents

According to the legendary chronicler Selon from the 9th century, in the middle of the 6th century, at the time of the Merovingian king Chlothar I, a young nobleman named Amand came from nearby Limousin and joined two like-minded people named Sore, an Arverni (from the Auvergne), and Cyprien at. Together they dreamed of a life in the community of friars. After a long time among the slaves of the Merovingian villa of Genouillac, also called Terrasson, they kept discussing their wishes for the future and decided to separate and lead the lonely life of hermits.

Amand found a cave shelter for his future life not far from Genouillac, a place later called Saint-Amand de Coly. He brought the words of the gospel to a people in bondage who honored him as a saint. Amand died towards the end of the sixth century.

According to the above-mentioned chronicler Selon, it says elsewhere: "Saint-Amand, a native of Meyze, near Saint-Yrieix, rests in the village of Périgord that bears his name".

In Saint-Amand, as in many other pilgrimage sites, the veneration of the cave dwelling of a hermit and the grave of a saint gave rise to the beginning of a monastery and the associated settlement.

The first monastic community and forerunner of the later Saint-Amand was initially called Saint-Sore, which was derived from Terrasson. In the 7th and 8th centuries, with the strengthening of the Christian church, the parishes and dioceses in urban and rural communities were formed, almost always under the direction of monastic communities. The monks of Saint-Sore also contributed to the creation of a large number of churches and priories in the region, which then remained dependent on them.

In the 9th century the wars of Aquitaine and the invasions of the Normans hit the country with terror and destruction. The monastery of Saint-Sore was destroyed in 857 by the Danish hordes who came up from the valleys of the Vésère. The remaining communities of monks bought the often dubious protection of the local nobility and vegetated on the edge of existence with extremely low income. In this regard, the raids of the Count of Périgord have been handed down.

The 10th century is marked by the "reconquest", a trend towards reform and a return to monastic disciplines in the monasteries. The great abbot Odo of Cluny was obviously able to persuade the powerful Count of Périgord in 937 to return parts of the stolen goods to the monastery of Genuouillac (Saint-Sore). The belief that was widespread at the time that the end of the world would be imminent at the turn of the millennium probably helped him.

Towards the end of the 11th and beginning of the 12th centuries, the name of Saint-Amand-de-Coly prevailed for the monastery, and the monastic community was faced with the decision to become a Cluniac Benedictine abbey or to follow the new canon rules of the Joining Saint Augustine. At that time the monastery became an Augustinian canon monastery.

The first known historical document about the existence of a monastery in Saint-Amand im Coly is dated to the year 1048. This year a monk from the monastery in Ripoll, Catalonia, is visiting the churches and monasteries in the region to praise the faithful with the “Praise of Oliba”, a former abbot of Ripoll and bishop of Vic. Each of his steps and details of the ceremonies were recorded and noted on a roll of parchment, the rotulus. It also lists the various places where the monk stayed, including: "Saint-Amand called Genouillac".

The construction works

Nothing is known about the exact time of the foundation of the abbey church and its early days. Your building data can only be approximately reconstructed. In the left side wall of the north transept chapel, a stone in the same color as the surrounding masonry has been given a Latin grave inscription. Mentioned in the text is the abbot Wilhelm, buried here, who is considered to be the builder of the church. According to the sources, the day of his death can be dated between 1125 and 1150. It is believed that at least the choir and the entire transept had to be completed by the time he was buried. This in turn leads to the assumption that construction work on the abbey church began at the beginning of the 12th century and the entire structure was completed at the beginning of the 13th century.

Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: 12th century