Château de Castelnaud, Castelnaud-la-Chapelle, France
31T E 353586 N 4964193
Le château de Castelnaud est une forteresse médiévale située dans la commune de Castelnaud-la-Chapelle, dans la Dordogne. Castelnaud Castle is a medieval fortress located in the town of Castelnaud-la-Chapelle, in the Dordogne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En 1980, il a été classé au titre des monuments historiques et son châtelet d'entrée a été inscrit au titre des monuments historiques.

Situé à la confluence de la vallée de la Dordogne et de la vallée du Céou qu’il surplombe, le château de Castelnaud fait face à la forteresse de Beynac, son éternel rival médiéval, aux jardins de Marqueyssac et au village de La Roque-Gageac.

Un premier château est construit au XIIe siècle avant d’être détruit durant la croisade des albigeois menée par les armées de Simon de Monfort.

Après le traité de Paris en 1259, Castelnaud reconnaît la suzeraineté du duc d'Aquitaine, Henri III d'Angleterre. Un nouveau château est alors rebâti au cours du XIIIe siècle. En 1368, Magne de Castelnaud épouse le seigneur Nompard de Caumont. Les Caumont deviennent alors les seigneurs de Castelnaud et de Berbiguières.

Prenant le parti des Anglais pendant la guerre de Cent Ans, il est définitivement pris en 1442 par les armées du roi de France, Charles VII. À la suite du conflit, la famille de Caumont récupère le château et en reste propriétaire jusqu’à la Révolution.

Sans cesse adaptés au progrès de l’artillerie, les travaux d’aménagement se poursuivent jusqu’au début du XVIIe siècle. Après avoir été abandonné à la Révolution, le château sert de carrière de pierres en 1832. Sa restauration s'étend de 1967 à 2012.

Exceptionnel exemple de fortification privée féodale, son parti architectural est rationnel et efficace : le donjon, à cheval sur l’enceinte au profil en forme d’éperon, protège l’entrée principale ; percée de nombreuses archères, cette courtine fait partie d’un système défensif performant succédant à deux lignes défensives.

In 1980, it was classified as historical monuments and its entrance gate was listed as historical monuments.

Located at the confluence of the Dordogne valley and the Céou valley that it overlooks, the Château de Castelnaud faces the fortress of Beynac, its eternal medieval rival, the gardens of Marqueyssac and the village of La Roque-Gageac .

The first castle was built in the 12th century before being destroyed during the Albigensian crusade led by the armies of Simon de Monfort.

After the Treaty of Paris in 1259, Castelnaud recognized the suzerainty of the Duke of Aquitaine, Henry III of England. A new castle was then rebuilt during the 13th century. In 1368, Magne de Castelnaud married Lord Nompard de Caumont. The Caumonts then become the lords of Castelnaud and Berbiguières.

Taking the side of the English during the Hundred Years War, he was definitely taken in 1442 by the armies of the King of France, Charles VII. Following the conflict, the de Caumont family reclaimed the castle and retained ownership until the Revolution.

Constantly adapted to the progress of artillery, the development work continued until the beginning of the 17th century. After being abandoned during the Revolution, the castle was used as a stone quarry in 1832. Its restoration ran from 1967 to 2012.

Exceptional example of feudal private fortification, its architectural style is rational and efficient: the keep, straddling the enclosure with its spur-shaped profile, protects the main entrance; pierced by many archers, this curtain is part of a powerful defensive system succeeding two defensive lines.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00082446

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Castelnaud-la-Chapelle

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Castelnaud-la-Chapelle

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle, 14e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les ruines du château, y compris son enceinte (cad. AI 37, 38, 129, 130, 131) : classement par arrêté du 28 octobre 1980 ; Les ruines du châtelet (cad. AI 39) : inscription par arrêté du 28 octobre 1980

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/20/1966

Photo with MH logo pictured included?: no