Borne hectométrique - Revest-du-Bion (04), Fr
Borne hectométrique sur la D950 / Hectometric terminal on the D950
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Fr :
Au pied d'une des tours de l'ancien remparts, se trouve une petite borne avec le chiffre 3. Il s'agit d'une borne hectométrique !

Après la Révolution, le bornage des routes de kilomètre en kilomètre a été complété par des bornes hectométriques. Ces bornes intermédiaires étaient généralement constituées d'une pierre rectangulaire simplement numérotée, scellée sur le bord de la route. Une borne numérotée 3 était donc située à 300 m de la borne kilométrique précédente et 700m de la borne kilométrique suivante. Neuf bornes hectométriques numérotées de 1 à 9 se succédaient ainsi entre deux bornes kilométriques. De nos jours, ce système n'est en général plus maintenu, excepté sur certaines routes des Alpes-de-Haute-Provence et plus rarement encore sur certaines routes départementales peu fréquentées. certaine sont classée patrimoine historique.

Eng :
At the foot of one of the towers of the old ramparts, there is a small marker with the number 3. It is a hectometric marker!

After the Revolution, the demarcation of roads from kilometer to kilometer was supplemented by hectometric markers. These intermediate markers were generally made of a simply numbered rectangular stone, sealed to the side of the road. A terminal numbered 3 was therefore located 300 m from the previous kilometer terminal and 700m from the next kilometer terminal. Nine hectometric markers numbered from 1 to 9 followed one another between two kilometer markers. Nowadays, this system is generally no longer maintained, except on certain roads in the Alpes-de-Haute-Provence and even more rarely on certain little-used departmental roads. some are classified as historical heritage