Saint-François d'Assise - Montréal, Québec
18T E 615824 N 5058460
une sculpture de St-François d'Assise dans un complexe religieux situé sur le boulevard de La Rousselière à Montréal, Québec / a sculpture of St Francis of Assisi in a religious complex located on Boulevard de La Rousselière in Montreal
Location: Québec, Canada

Cette sculpture de verre de Saint-François d'Assise se trouve dans le complexe religieux situé sur le boulevard de La Rousselière dans l'arrondissement de Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles à Montréal, Québec. Souvant, cet ensemble est désigné sous le nom du Sanctuaire de la Réparation au Sacré-Cœur et de Padre Pio.

Selon Wikipedia, le sanctuaire a été fondé en 1896 par Marie Hébert de La Rousselière (1840-1924), sur le domaine de son beau-frère André Brisset des Nos.

Le sanctuaire était le plus important de Montréal jusqu’à la construction de l’Oratoire Saint-Joseph dans les années 1930. Dès 1913, Mgr Paul Bruchesi, alors évêque de Montréal, le désigne « lieu de pèlerinage eucharistique ». Durant les années 1910, un tramway conduit les pèlerins directement au sanctuaire.

La sculpture a été donnée au Sanctuaire en 1981, è l'occasion du 800ième anniversaire de naissance de Saint-François. Elle représente le saint en tant que patron de l'écologie, entouré de fleurs, d'herbes, de fruits et de ciel. Il tient de sa main droite une colombe, symbole de l'esprit et de la paix.

Conçue par Père Guy Bruneau, capucin, réalisée par Laurens Kroon, maître verrier avec l'aide des frères Marc Sarrazin et Guy Lessard, tous deux des Frères des Écoles Chrétiennes.

Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est formé des quartiers de Rivière-des-Prairies et de Pointe-aux-Trembles. Il est d'une superficie de 42,3 km², ce qui en fait le deuxième plus grand territoire de la Ville de Montréal. Sa population est de 106 743 habitants en 2016.

****************************************************************

This stain glass sculpture of St Francis of Assisi can be found in a religious complex located on de La Rousselière Boulevard in the borough of Rivière-des-Prairies – Pointe-aux-Trembles in Montreal, Quebec. Often this complex is referred as the Sanctuary of Reparation to the Sacred Heart and Padre Pio.

According to Wikipedia, the sanctuary was founded in 1896 by Marie Hébert de La Rousselière (1840-1924), on the estate of her brother-in-law André Brisset des Nos.

The sanctuary was the most important in Montreal until the construction of Saint Joseph's Oratory in the 1930s. As early as 1913, Mgr Paul Bruchesi, then bishop of Montreal, designated it "place of Eucharistic pilgrimage". During the 1910s, a tram took pilgrims directly to the sanctuary.

The sculpture was donated to the Sanctuary in 1981, on the occasion of the 800th anniversary of the birth of St Francis. It represents the saint as the patron of ecology, surrounded by flowers, herbs, fruits and sky. He holds in his right hand a dove, symbol of spirit and peace.

Designed by Father Guy Bruneau, Capuchin, produced by Laurens Kroon, master glassmaker with the help of brothers Marc Sarrazin and Guy Lessard, both of the Brothers of the Christian Schools.

Rivière-des-Prairies – Pointe-aux-Trembles is a borough of the city of Montreal. It is made up of the neighborhoods of Rivière-des-Prairies and Pointe-aux-Trembles. It covers an area of ??42.3 km², which makes it the second largest territory of the City of Montreal. Its population was 106,743 inhabitants in 2016.
Title of Piece: St Francis of Assisi - Patron of ecology

Artist: Guy Bruneau / Laurens Kroon