Chartreuse Saint-Sauveur - Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), France
31T E 422912 N 4910532
[FR] La chartreuse Saint-Sauveur est un ancien monastère de moines-ermites de l'ordre des Chartreux. [EN] There are few Chartreuses in good condition in France. Villefranche-de-Rouergue has retained its virtually intact.
Location: Occitanie, France

[FR] Il fut fondé au xve siècle et fermé - les derniers moines étant expulsés - en 1790, par les autorités révolutionnaires.

Depuis la Révolution française les bâtiments du monastère font partie de l'hospice puis hôpital de Villefranche-de-Rouergue.

En 1450, Vézian (ou Vésian) Valette a laisseé presque toute sa fortune aux Chartreux à la condition qu'ils construisent un monastère de leur ordre à Villefranche-de-Rouergue et qu'ils y disent une messe chaque jour tant que le monastère existerait.

Sa femme, Catherine Garnier, respecta ses volontés et fit construire le monastère. Elle est considérée, elle également, comme 'fondatrice' de la chartreuse.

Les travaux commencèrent en 1452. Rapidement la grande chapelle et la salle du chapitre sont construites et achevées en 1458. Le petit cloître est terminé en 1459. Les moines sont alors installés dans la chartreuse. Les sculpteurs, sous la direction de Pierre Viguier, ont probablement exécuté la décoration car le 6 juin 1461, le corps de Vésian Valette, rapatrié de Rome, est enseveli à droite de l'autel.

En 1790, les derniers moines chartreux sont expulsés et leur monastère est déclaré bien national. Fort heureusement, la municipalité de Villefranche voulant ouvrir un hôpital-hospice dans la ville, en prit rapidement possession (25 novembre 1791). Cela a permis de conserver les parties essentielles de ce monument remarquable.

La première donation a permis de garantir des rentes importantes au monastère, notamment grâce aux vignes qui étaient d'un rapport important. Les messes et prières pour le salut des âmes ont été une source de revenus en argent ou en nature non négligeables.

[EN] The chapel, the refectory, the kitchens, the impressive cloister, as well as a small Gothic cloister of great beauty. There are even agricultural buildings and the chapel of foreigners. A well-documented room which gives the history of the place and numerous architectural explanations on the phenomenon of the Carthusians. It was founded and entirely paid for by a couple of 15th century merchants. It was saved at the Revolution, because it became the hospital of the city. It still holds this function today, which gives a special aura to this monument devoted to prayer and allocated to the suffering of men.
Full name of the abbey/monastery/convent: Monastère de la Chartreuse St Sauveur de Villefranche de Rouergue

Avenue Vezian Valette
Villefranche-de-Rouergue, France