Pont Napoléon - Lille, France
31U E 503712 N 5610101
FR - Le pont Napoléon est un ouvrage d'art situé à Lille dans le département français du Nord en Nord-Pas-de-Calais. EN - The Napoleon Bridge is a work of art located in Lille in the French department of Nord in Nord-Pas-de-Calais.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Présentation

Le pont Napoléon est un ouvrage d'art situé à Lille dans le département français du Nord en Nord-Pas-de-Calais. Il est nommé en l'honneur de Napoléon Ier. Traversant la Moyenne-Deûle, le pont comporte le nom de plusieurs victoires napoléoniennes.

Le pont est détruit en 1918 par l'armée allemande lors de sa fuite durant la Première Guerre mondiale. Il est reconstruit partiellement en 1920 et à nouveau détruit par les Allemands en 1944. Un projet de reconstruction est planifié en 1939 ; le pont a été reconstruit à l'identique en 2014.

Historique

Premier pont : 1812 - 1918 En 1809, le préfet du Nord, François René Jean de Pommereul propose à la mairie de Lille de bâtir un pont entre l'Esplanade et la citadelle. Le pont est bâti selon les plans de Benjamin Joseph Dewarlez. Celui-ci comporte les noms des victoires françaises lors des batailles napoléoniennes.

En 1814, le préfet et le maire effacent les inscriptions des batailles et renomment le pont en « pont du Duc de Berry ». Au fil des années, le pont vieillit ; il fallut enlever le toit.

En 1849, Philippe Cannissié, architecte de la Ville de Lille, reconfigure la passerelle et, pour alléger le tablier, place les sphinges de bronze au pied des piles.

Durant la Première Guerre mondiale, les Allemands effacent les noms de Valmy, d'Austerlitz, d'Aboukir, de Wagram, d'Iéna, de Rivoli, de Ratisbonne et de Marengo, gravés sur les socles de soutènement. Il est détruit en 1918 lors de la fuite de l'Allemagne.

Deuxième pont : 1920 - 1944 Pour l'Exposition internationale de 1920, le pont Napoléon est en partie reconstruit en 1920. Celui-ci est de nouveau détruit par les Allemands lors de leur fuite durant la Seconde Guerre mondiale.

Troisième pont : depuis 2014 Le projet de reconstruction du pont était lancé dès 1939, mais la Seconde Guerre mondiale a retardé le projet.

En 2014, dans le cadre de la réhabilitation globale du parc de la citadelle, le pont Napoléon est rebâti dans la version revisitée de Philippe Canissié, avec néanmoins de nouvelles phinges et des culées en béton recouvertes des pierres et des sculptures d'origine. Les travaux sont réalisés tout au long de l'année 2014, mais dès le 3 juillet 2014, les deux rives de la Moyenne Deûle se rejoignent par la pose d'un nouvel arc métallique.

Caractéristique

Le premier pont avait un toit, ce qui en fit le premier en Europe lors de sa construction en 18127. Il fut néanmoins enlevé par la suite puis reconstruit lors de la rénovation récente du pont (2014).

Selon Henri Bruneel, le tout premier pont était bâti en bois. Lors de la construction du troisième pont, celui-ci est recouvert près de l’eau, de pierres de grès bleu et, plus haut, de pierres blanches de la carrière de Rune, d'Ascain. Ce sont les mêmes carrières qui ont fourni tous les matériaux pour le premier pont.

Le premier pont comportait le nom de plusieurs victoires napoléoniennes, détruits au burin depuis.

La base de chaque escalier est encadré de 2 piliers ornementés, et de deux sphinx grecs (fonte laquée vert foncé).

EN

Présentation

The Napoleon Bridge is a work of art located in Lille in the French department of Nord in Nord-Pas-de-Calais. It is named in honor of Napoleon I. Crossing the Moyen-Deûle, the bridge bears the name of several Napoleonic victories. The bridge was destroyed in 1918 by the German army during its escape during the First World War. It was partially rebuilt in 1920 and again destroyed by the Germans in 1944. A reconstruction project was planned in 1939; the bridge was rebuilt identically in 2014.

History

First bridge: 1812 - 1918 In 1809, the prefect of the North, François René Jean de Pommereul proposed to the town hall of Lille to build a bridge between the Esplanade and the citadel. The bridge is built according to plans by Benjamin Joseph Dewarlez. This includes the names of the French victories during the Napoleonic battles.

In 1814, the prefect and the mayor erased the inscriptions of the battles and renamed the bridge “Pont du Duc de Berry”. Over the years, the bridge ages; the roof had to be removed.

In 1849, Philippe Cannissié, architect of the City of Lille, reconfigured the footbridge and, to lighten the deck, placed the bronze sphinxes at the foot of the piers.

During the First World War, the Germans erased the names of Valmy, Austerlitz, Aboukir, Wagram, Jena, Rivoli, Regensburg and Marengo, engraved on the support bases. It was destroyed in 1918 during the flight from Germany.

Second bridge: 1920 - 1944 For the International Exhibition of 1920, the Napoleon Bridge was partly rebuilt in 1920. It was again destroyed by the Germans during their escape during the Second World War.

Third bridge: since 2014 The bridge reconstruction project was launched as early as 1939, but World War II delayed the project.

In 2014, as part of the overall rehabilitation of the citadel park, the Napoleon Bridge was rebuilt in the revisited version of Philippe Canissié, with new phinges and concrete abutments covered with the original stones and sculptures. The work was carried out throughout 2014, but from July 3, 2014, the two banks of the Moyen Deûle joined by the installation of a new metal arch.

Caractéristique

The first bridge had a roof, which made it the first in Europe when it was built in 18127. It was nevertheless subsequently removed and then rebuilt during the recent renovation of the bridge (2014).

According to Henri Bruneel, the very first bridge was built of wood. During the construction of the third bridge, it is covered near the water with blue sandstone stones and, above, white stones from Rune's quarry, Ascain. These are the same quarries that provided all the materials for the first bridge.

The first bridge carried the name of several Napoleonic victories, since destroyed with a chisel.

The base of each staircase is framed by 2 ornate pillars, and two Greek sphinxes (dark green lacquered cast iron).

Source
What type of traffic does this bridge support?: Piéton / pedestrians