Musée Dupuy-Mestreau - Saintes - France
30T E 684038 N 5068261
Dans ce fleuron du patrimoine architectural de la ville, vous découvrirez de riches collections d’art régional, réunies au tournant des XIXe et XXe siècles par Abel Mestreau.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

In this jewel of the city's architectural heritage, you will discover rich collections of regional art, brought together at the turn of the 19th and 20th centuries by Abel Mestreau.

Credits : (visit link)

"Le musée Dupuy-Mestreau est un établissement culturel de la ville de Saintes, dans le département de la Charente-Maritime, en France.

Histoire
Le musée est installé dans un ancien hôtel particulier érigé au xviiie siècle pour le marquis Étienne Louis Antoine Guinot de Monconseil (1695-1782), un membre de l'aristocratie locale un temps nommé gouverneur de la Haute-Alsace. La première pierre de cet imposant édifice surplombant les quais de Charente est posée en 1738. Sa façade monumentale regardant vers le fleuve, ornée d'agrafes, de mascarons et bordée d'une large balustrade en fer forgé s'inspire du style rocaille en vigueur à l'époque. Prolongée par un large fronton triangulaire, elle est inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques par un arrêté du 12 janvier 1931.

Sous l'ancien régime, l'hôtel accueille salons littéraires et réceptions de la haute-société avant d'être converti en préfecture du département de la Charente-Inférieure en 1790, fonction qui demeure la sienne jusqu'en 1810. Le bâtiment est aménagé en musée par son propriétaire Abel Mestreau (1854-1939) en 1920, lequel y expose les collections d'art saintongeais qu'il a réussi à collecter au fil des années. Le musée est acquis par la municipalité de Saintes en 1992.

Description
Les collections ethnographiques qui y sont présentées ont été rassemblées par le père fondateur du musée, Abel Mestreau. Apportant un éclairage sur la vie quotidienne dans les provinces de Saintonge, d'Aunis et d'Angoumois jusqu'au début du xxe siècle, elles se composent d'objets de la vie courante : coiffes, calottes piquées (notamment Capots, Grands Bonnets, Coiffis, Champanais et « Quichenottes »), costumes, collection de bijoux traditionnels, mobilier, jouets, poteries, broderies, qui tous témoignent de l'art de vivre de l'époque. Une très belle iconographie, à travers des tableaux et des gravures Le musée présente des reconstitutions de différentes pièces d'habitations de la région : ainsi de la cuisine traditionnelle charentaise (« Thieusine » en saintongeais) ou de la chambre à coucher.

Parmi les différentes pièces du musée, notons la salle des faïences, laquelle abrite des pièces provenant des différents ateliers de la région, la salle de la marine, où l'on peut observer des maquettes, la chambre de la marquise, la salle des estampes ou la chapelle."

"The Dupuy-Mestreau Museum is a cultural establishment in the city of Saintes, in the department of Charente-Maritime, France.

History
The museum is housed in a former mansion built in the 18th century for the Marquis Etienne Louis Antoine Guinot de Monconseil (1695-1782), a member of the local aristocracy who was at one time appointed governor of Upper Alsace. The first stone of this imposing building overlooking the quays of Charente was laid in 1738. Its monumental facade facing the river, decorated with staples and mascarons and lined with a large wrought iron balustrade is inspired by the rocaille style in use at the time. Prolonged by a large triangular pediment, it is registered in the supplementary inventory of historical monuments by a decree of January 12, 1931.

Under the Old Regime, the hotel hosted literary salons and receptions of the high society before being converted into the prefecture of the department of Charente-Inférieure in 1790, a function that remained its own until 1810. The building was converted into a museum by its owner Abel Mestreau (1854-1939) in 1920, who displayed the Saintongeais art collections he had managed to collect over the years. The museum was acquired by the municipality of Saintes in 1992.

Description
The ethnographic collections presented here were assembled by the founding father of the museum, Abel Mestreau. They shed light on daily life in the provinces of Saintonge, Aunis and Angoumois until the beginning of the 20th century. They are composed of everyday objects: headdresses, quilted caps (notably Capots, Grands Bonnets, Coiffis, Champanais and "Quichenottes"), costumes, a collection of traditional jewelry, furniture, toys, pottery, embroidery, all of which bear witness to the art of living of the time. A very beautiful iconography, through paintings and engravings The museum presents reconstructions of different rooms in the region: from the traditional Charentaise kitchen ("Thieusine" in Saintongeais) to the bedroom.

Among the different rooms of the museum, let's note the earthenware room, which houses pieces from the different workshops of the region, the navy room, where models can be seen, the marquise's room, the print room or the chapel."

Name: Musée Dupuy-Mestreau

Location: