Tour Saint-Nicolas et Tour de la Chaîne - La-Rochelle, France
30T E 642588 N 5113019
[EN] The Chaîne tower and the Saint-Nicolas tower are the two emblematic towers of the Old Port. [FR] La tour de la Chaîne et la tour Saint-Nicolas sont les deux tours emblématiques du Vieux-Port.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"The Saint-Nicolas tower (14th century) is, together with the Chain tower and the Lantern tower, one of the three towers on the seafront in La Rochelle, and one of the two emblematic towers du Vieux-Port, of which it constitutes the majestic entrance gate. port access.

Entrance structure to the medieval enclosure, built at an unspecified date, between 1374 and 1394, on stilts sunk into the mud of the port but without any arrangement for the artillery.

In the middle of the 17th century, the count of Daugnon had a small work with a triangular horn built and the upper parapet leveled down to place the artillery on the platform; in the second half of the 17th century, construction of a guardhouse; From 1695, direct access to the 2nd level was set up in the form of a ramp resting on the curtain wall.

After its classification as a historical monument in 1879, the structure was restored externally by the architect Juste Lisch from 1884, then internally by Albert Ballu from 1901 to 1904.

Circular in plan, the tower measures 37 meters in height with a diameter varying from 18 to 23 meters.

It is fortified by four semi-cylindrical turrets engaged, offset by approximately 70 °, and a rectangular turret, higher than the rest of the building and surmounted by a taller square tower. These turrets placed regularly at its periphery give it a pentagonal shape.

The tower, which protrudes from the two sides of the rampart, forms a spur at a right angle towards the sea, to the southwest. "

Sources : The Tower from what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

"La tour Saint-Nicolas (XIVe siècle) est, avec la tour de la Chaîne et la tour de la Lanterne, l'une des trois tours du front de mer de La Rochelle, et l'une des deux tours emblématiques du Vieux-Port, dont elle constitue la majestueuse porte d'entrée. Elle a assuré pendant cinq siècles la défense de la passe et a servi de point d’attache à la chaîne, tendue depuis l’autre rive, et qui servait à interdire l'accès du port.

Ouvrage d'entrée de l'enceinte médiévale, construit à une date non précisée, entre 1374 et 1394, sur des pilotis enfoncés dans la vase du port mais sans aménagement pour l'artillerie.

Au milieu du 17e siècle, le comte du Daugnon fit édifier un petit ouvrage à corne triangulaire et araser le parapet supérieur pour placer l'artillerie sur la plate-forme ; dans la 2e moitié du 17e siècle, construction d'un corps de garde ; à partir de 1695, un accès direct au 2e niveau est aménagé sous forme d'une rampe prenant appui sur la courtine.

Après son classement comme monument historique en 1879, l'ouvrage est restauré extérieurement par l'architecte Juste Lisch à partir de 1884, puis intérieurement par Albert Ballu de 1901 à 1904.

De plan circulaire, la tour mesure 37 mètres de hauteur pour un diamètre variant de 18 à 23 mètres.

Elle est fortifiée par quatre tourelles semi-cylindriques engagées, décalées à 70° environ, et d’une tourelle rectangulaire, plus élevée que le reste du bâtiment et surmontée d’une tour carrée plus haute. Ces tourelles placées régulièrement à sa périphérie lui donnent une forme pentagonale.

La tour, qui est en position saillante par rapport aux deux côtés du rempart, forme un éperon à angle droit en direction de la mer, au Sud-Ouest. "

Sources : La Tour d’après ce que nous dit Wikipédia.

"The Chaîne tower is, along with the Saint-Nicolas tower, one of the two emblematic towers of the Old Port, of which it constitutes the majestic entrance gate. It is from this tower that was operated the chain, fixed in the Saint-Nicolas tower on the other side, so as to prevent access to the port.

The precise date of construction is unknown. According to Claude Masse, the Big Tower was built between 1378 and 1380. According to other documents, the construction would be between 1382 and 1390. The Small Tower would have been built at an earlier time.

The Chain Tower stood at a height of 34 meters, compared to 20 meters today, from the base of the parapet. It has a diameter of 16 meters and its wall is 3.50 meters thick. It was surmounted by a chapuce, or roof in the form of a slate pepper roof, which, redone several times at different heights, was definitely "completely covered - says a chronicler (according to Émile Couneau) - in the year 1588 ". The tower was crowned with crenellations with cruciform loopholes, with machicolations.

Reductions were made in the thickness of the wall to receive, later, cannons and the stairs were developed in the thickness of this double wall.

It was seriously affected by the explosion of its powder stock during the episode of the Fronde in 1651. The plans, left by Claude Masse, dating from 1717, show the tower in the open with only one floor level, the others having disappeared during the explosion.

Consecrated as a museum, the tower can be visited all year round. In 2011, the three towers of La Rochelle welcomed nearly 121,523 visitors. The chain tower benefits from its privileged location and hosts a multitude of events in its midst or in its vicinity during the summer. "

Sources : The Tower From what Wikipedia tells us.

" La tour de la Chaîne est, avec la tour Saint-Nicolas, l'une des deux tours emblématiques du Vieux-Port, dont elle constitue la majestueuse porte d'entrée. C'est de cette tour qu'était manœuvrée la chaîne, fixée dans la tour Saint-Nicolas sur l'autre rive, de manière à interdire l'accès au port.

La date de construction précise est inconnue. D'après Claude Masse, la Grosse tour fut construite entre 1378 et 1380. D'après d'autres documents, la construction se situerait entre 1382 et 1390. La Petite tour aurait été bâtie à une époque antérieure.

La tour de la Chaîne s'élevait à une hauteur de 34 mètres, contre 20 mètres aujourd'hui, depuis la base du parapet. Elle a un diamètre de 16 mètres et sa muraille est épaisse de 3,50 mètres. Elle était surmontée d'une chapuce, ou toiture en forme de toit poivrière en ardoise, qui, refaite plusieurs fois à des hauteurs différentes, fut définitivement "recouverte tout à bout - dit un chroniqueur (suivant Émile Couneau) - sous l'année 1588". La tour était couronnée de créneaux à meurtrières cruciformes, avec mâchicoulis.

Des réduits ont été pratiqués dans l'épaisseur de la muraille pour recevoir, plus tard, des canons et les escaliers se développaient dans l'épaisseur de cette double muraille.

Elle a été gravement touchée par l'explosion de son stock de poudre lors de l'épisode de la Fronde en 1651. Les plans, laissés par Claude Masse, datant de 1717, montrent la tour à ciel ouvert avec seulement un niveau de plancher, les autres ayant disparu lors de l'explosion.

Consacrée en musée, la tour est visitable toute l'année. Les trois tours de la Rochelle ont accueilli en 2011 près de 121 523 visiteurs. La tour de la chaîne bénéficie de sa situation privilégiée et accueille en son sein ou à son voisinage une multitude de manifestations durant l'été. "

Sources : La Tour D'après ce que nous dit Wikipédia.