Tour de la Lanterne - La-Rochelle, France
30T E 642309 N 5113012
[EN] The Tour de la Lanterne (15th century) is, along with the Tour Saint-Nicolas and the Tour de la Chaîne, one of the three towers on the La Rochelle seafront, vestiges of the medieval fortifications that protected the port. [FR] La tour de la Lanterne (XVe siècle) est, avec la tour Saint-Nicolas et la tour de la Chaîne, l'une des trois tours du front de mer de La Rochelle, vestiges des fortifications médiévales qui protégeaient le port.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"It is also known as the Tour du Garrot, Tour des Prêtres and Tour des Quatre Sergents.

The Lantern Tower has a height of 55 meters, it consists of two parts. Its base is a cylinder 25 meters high and more than 15 meters in diameter, overhung by an octagonal spire, four of whose eight sides are pierced with flamboyant style three-lobed windows. Each rib is lined with hooks.

Several superimposed rooms make up the interior of the tower. There are many graffiti there, carved in stone by English, Spanish or Dutch sailors, imprisoned in the tower between the 17th century and the 19th century.

An ordinance of the body of the city dating from 1209 already mentions the existence of a "Tower of the Chain", having no connection with the current tower of the Chain, but having the same function. Indeed, this one then blocked the entry of the primitive port of La Rochelle located on the brook of Lafond, and was thereafter called "tower of the Garrot" of the name of the lifting device which was used to disarm the vessels before. that they can enter the port. The tower captain was referred to as the “ship disarmer”.

According to Claude Masse, the new work, begun in 1445, incorporated this old tower by lining. It was not completed until 23 years later (1468), thanks to the personal funds of the mayor of the time, Jean Mérichon. Originally, it formed the southwest corner of the medieval wall and its lantern turret served as a lighthouse and landmark. It was at that time at the water's edge.

Preserved when the fortifications were razed in 1629, it was then integrated into the new enclosure of 1689.

From 1900 to 1914, the restoration of the tower was undertaken. Following the plans of Juste Lisch, then under the direction of Albert Ballu, the restoration gives it back its medieval appearance.

During the 2014-2015 renovations, two gargoyles were recreated in the effigy of the cartoonists and cartoonists Cabu and Wolinski. "

Sources : The Tower From what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

" Elle est également connue sous les noms de tour du Garrot, tour des Prêtres et tour des Quatre Sergents.

La tour de la Lanterne a une hauteur de 55 mètres, elle est constituée de deux parties. Sa base est un cylindre de 25 mètres de haut et de plus de 15 mètres de diamètre, surplombé d'une flèche octogonale dont quatre des huit pans sont percés de fenêtres trilobées de style flamboyant. Chaque nervure est garnie de crochets.

Plusieurs salles superposées composent l'intérieur de la tour. On y trouve de nombreux graffiti, gravés dans la pierre par des marins anglais, espagnols ou hollandais, emprisonnés dans la tour entre le XVIIe siècle et le XIXe siècle.

Une ordonnance du corps de la ville datant de 1209 mentionne déjà l'existence d'une « tour de la Chaîne », n'ayant aucun rapport avec l'actuelle tour de la Chaîne, mais ayant la même fonction. En effet, celle-ci barrait alors l'entrée du port primitif de La Rochelle situé sur le ruisseau du Lafond, et fut par la suite dénommée « tour du Garrot » du nom de l'appareil de levage qui servait à désarmer les vaisseaux avant que ceux-ci puissent entrer dans le port. Le capitaine de tour était désigné comme étant le « désarmeur des nefs ».

Selon Claude Masse, le nouvel ouvrage, commencé en 1445, incorpora par chemisage cette ancienne tour. Il ne fut achevé que 23 ans plus tard (1468), grâce aux deniers personnels du maire de l'époque, Jean Mérichon. À l'origine, elle formait l'angle sud-ouest de l'enceinte médiévale et sa tourelle à lanterne servait de phare et d'amer. Elle se situait à cette époque au bord de l'eau.

Conservé lors du rasement des fortifications en 1629, elle fut ensuite intégrée dans la nouvelle enceinte de 1689.

De 1900 à 1914, on entreprend la restauration de la tour. Suivant les projets de Juste Lisch, puis sous la direction d'Albert Ballu, la restauration lui redonne son aspect médiéval.

Lors des rénovations de 2014-2015, deux gargouilles ont été recréées à l'effigie des dessinateurs et caricaturistes Cabu et Wolinski. "

Sources : La Tour D'après ce que nous dit Wikipédia.