Gargouille Cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille - Lille, France
31U E 504409 N 5609791
FR - La cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille est la cathédrale de Lille, dans le département français du Nord. EN - Notre-Dame-de-la-Treille Cathedral is the cathedral of Lille, in the French department of Nord.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Présentation

La cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille est la cathédrale de Lille, dans le département français du Nord en région Hauts-de-France.

De style néo-gothique, elle est située dans le quartier du Vieux-Lille, à l'emplacement de l'ancienne motte castrale.

Histoire "Le culte de Notre-Dame de la Treille"

La cathédrale doit son nom à une statue de la Vierge du dernier quart du XIIe siècle déposée dans la collégiale Saint-Pierre au début du XIIIe siècle et qui a fait depuis l'objet d'une dévotion particulière à Lille. La statue est décrite par Charles Bernard, curé de Sainte-Catherine, comme une statue de pierre peinte « d'un peu plus de deux pieds et demi de hauteur ; elle a un sceptre dans la main droite, et de sa gauche, elle soutient l'enfant Jésus sur les genoux ». Il mentionne que « la statue avec son piédestal est environnée d'un treillis en bois doré » et précise que l'ancienne grille, ou treille, en fer doré, a été perdue en 1792 lors de la destruction de la collégiale Saint-Pierre. Il fait l'hypothèse que la « treille » qui entourait la statue servait à y attacher les vœux des fidèles et lui aurait donné son nom, mais il est plus vraisemblable qu'il lui vienne de Treola, nom de lieu attesté au IXe siècle à proximité de ce qui n’était pas encore Lille.

EN

Présentation

Notre-Dame-de-la-Treille Cathedral is the cathedral of Lille, in the French department of Nord in the Hauts-de-France region.

Neo-Gothic in style, it is located in the Old Lille district, on the site of the old castle mound.

History "The cult of Notre-Dame de la Treille"

The cathedral owes its name to a statue of the Virgin from the last quarter of the 12th century deposited in the Saint-Pierre collegiate church at the beginning of the 13th century and which has since been the subject of particular devotion in Lille. The statue is described by Charles Bernard, parish priest of Saint Catherine, as a painted stone statue “a little over two and a half feet in height; she has a scepter in her right hand, and with her left, she supports the infant Jesus on her knees ”. He mentions that 'the statue with its pedestal is surrounded by a gilded wooden trellis' and specifies that the old gilded iron grille, or trellis, was lost in 1792 during the destruction of the Saint-Pierre collegiate church. He hypothesizes that the 'trellis' which surrounded the statue was used to attach the wishes of the faithful and would have given it its name, but it is more likely that it comes from Treola, a place name attested in the 9th century to proximity to what was not yet Lille.

Source
Water spout is used: yes