Eglise de la Visitation-de-la Bien Heureuse Vierge Marie - Montréal, Québecc
18T E 604560 N 5047128
une église catholique romaine située sur le boulevard Gouin Est à Montréal, Québec / a Roman Catholic church located on Gouin East boulevard in Montréal, Québec
Location: Québec, Canada

Cette église catholique romaine est située sur le boulevard Gouin Est dans l'arrondissement Ahuntsic- Cartierville à Montréal, Quebec.

L'Église de la Visitation de la Bienheureuse-Vierge-Marie est la seule égise de type traditionnel québécois sur l'île de Montréal.

Construite en pierres des champs entre 1749 et 1751, elle est la plus ancienne église de Montréal encore debout. La façade, modifiée entre 1850 et 1870, est en pierres de taille.

L'église est construite sur le bord de la rivière des Prairie. Une plaque rappelle le passage en ce lieu de Jacques Cartier, en 1535, et la première messe dite à Montréal, en présence de Champlain en 1615.

Ahuntsic-Cartierville est un des arrondissements de la ville de Montréal. Avant les réorganisations municipales québécoises de 2002, il était composés de deux quartiers: Ahuntsic, un ancien village annexé à l’agglomération de Montréal le 4 juin 1910 et Cartierville, une ville annexée le 22 décembre 1916.

Situé au nord de l’île de Montréal, sur les rives de la rivière des Prairies, le territoire d’Ahuntsic-Cartierville est l’un des deux premiers noyaux de peuplement de Montréal. C’est la construction de la place fortifiée de Sault-au-Récollet par les Sulpiciens en 1696 qui entraîne la colonisation du territoire.

*****************************************************************

This Roman Catholic church is located on Gouin East Boulevard in the Ahuntsic-Cartierville borough in Montreal, Quebec.

The Church of the Visitation of the Blessed Virgin Mary is the only traditional Quebec church on the island of Montreal.

Built in field stones between 1749 and 1751, it is the oldest church in Montreal still standing. The facade, modified between 1850 and 1870, is in freestone.

The church is built on the edge of the Prairie River. A plaque recalls the passage in this place of Jacques Cartier, in 1535, and the first mass said in Montreal, in the presence of Champlain in 1615.

Ahuntsic-Cartierville is one of the boroughs of the city of Montreal. Before the Quebec municipal reorganizations of 2002, it was made up of two neighborhoods: Ahuntsic, a former village annexed to the agglomeration of Montreal on June 4, 1910, and Cartierville, a city annexed on December 22, 1916.

Located north of the island of Montreal, on the shores of the Rivière des Prairies, the Ahuntsic-Cartierville territory is one of Montreal's first two population centers. It was the construction of the fortified place of Sault-au-Récollet by the Sulpicians in 1696 which led to the colonization of the territory.

Adresse / Address
1847 Boul. Gouin E, Montréal, QC H2C 1C8