Maison du Pressoir - l'Île-de-la-Visitation, Montréal, Québec
18T E 604578 N 5047806
la Maison du Pressoir située sur l'Île-de-la-Visitation, Montréal, Québec / the Apple Press House located on the Visitation Island in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

La Maison du Pressoir est située sur la rue du Presseoir sur l'Île-de-la-Visitation dans l'arrondissement Ahuntsic- Cartierville à Montréal, Quebec.

Construit au tout début du 19e siècle par le meunier Didier Joubert, le bâtiment renferme deux pressoirs à pommes jusqu’en 1848. Par la suite, il est séparé en deux résidences privées.

En 1969, la partie nord-ouest de la maison a été démolie. La Ville de Montréal a acheté la Maison du Pressoir en 1982. Elle a été restaurée de 1987 à 1988 et la partie nord-ouest a été reconstruite pour donner à l'édifice ses dimensions d'origine. Un joint vertical visible dans le parement de la façade principale de la maison rappelle cette reconstruction.

En 1978, la maison est classée monument historique par le ministère de la Culture.

******************************************************************

La Maison du Presoir (the Apple Press House) is located on du Pressoir Street on the Visitation Island in the Ahuntsic-Cartierville borough in Montreal, Quebec.

Built at the very beginning of the 19th century by the miller Didier Joubert, the building contained two apple presses until 1848. Subsequently, it was separated into two private residences.

In 1969, the northwest part of the house was demolished. The City of Montreal purchased the Maison du Pressoir in 1982. It was restored from 1987 to 1988 and the northwest part was rebuilt to give the building its original dimensions. A vertical joint visible in the facing of the main facade of the house is a reminder of this reconstruction.

In 1978, the house was classified historical monument by the Ministry of Culture.

Adresse / Address