Pont de pierre - Bordeaux, France
30T E 692629 N 4967881
[EN] The stone bridge is a masonry arched bridge crossing the Garonne river in Bordeaux. It connects the city center to the La Bastide district, on the right bank. [FR] Le pont de pierre est un pont à voûtes en maçonnerie franchissant la Garonne à Bordeaux. Il permet de relier le centre ville au quartier de La Bastide, sur la rive droite.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"The stone bridge, built by order of Napoleon I between 1810 and 1822, was designed by engineers Claude Deschamps and Jean-Baptiste Basilide Billaudel. 4,000 workers worked on it. It is 487 meters long. The work has 17 arches built on 16 piers. The bridge, with an initial width of 14.6 meters, was increased to a width of 19 meters in 1954. It is built of stone and brick, with the particularity of having interior empty spaces.

The financing of the work, to the tune of 6.5 million francs, was mixed: the Bordeaux merchant Pierre Balguerie-Stuttenberg created, in 1818, the Compagnie du pont de Bordeaux to raise the private financing necessary for the completion of the work, for an amount of 2 million francs. In return, the Bridge Company will benefit from a toll fee. This will be bought by the city of Bordeaux in 1863, which allows the attachment of La Bastide to Bordeaux on January 1, 1865.

The architecture of the stone bridge is closely linked to the difficulties encountered during its construction and in particular the very strong current at the site of its construction. The builders had to use a diving bell to stabilize the pillars.

The bridge has retained its architecture with seventeen arches. The number is not chosen at random since it corresponds to the number of letters in the name "Napoleon Bonaparte". Each stack receives the city's coat of arms and a white medallion honoring the emperor. On the sides, each stack of bricks is embellished with a white medallion in honor of the emperor.

The piers rest on 220 fir stakes driven 8 to 10m deep into the bed to the hard ground. The heads are connected by a frame frame. The voids between the piles are filled with stones and "cemented" by the mud. Indeed, when construction was stopped, Claude Deschamps had studied this phenomenon and had finally adopted it for the rest of the construction. The first foundations of the piers' masonry were installed using compartmentalized caissons 23m long, 7.40m wide and 6m high. The 5000t loadings of the piles were made above the first row of segments (Source struturae).

The arches and bands are connected horizontally by freestone chains linked together by iron tie rods. The stones are cut in a dovetail. "

Sources : The Bridge From what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

" Le pont de pierre, construit sur ordre de Napoléon Ier entre 1810 et 1822, a été conçu par les ingénieurs Claude Deschamps et Jean-Baptiste Basilide Billaudel. 4 000 ouvriers y travaillèrent. D'une longueur de 487 mètres, l'ouvrage présente 17 arches construites sur 16 piles. Le pont, d'une largeur initiale de 14,6 mètres, est passé à une largeur de 19 mètres en 1954. Il est construit en pierre et en brique, avec la particularité de comporter des espaces vides intérieurs.

Le financement de l'ouvrage, à hauteur de 6,5 millions de francs fut mixte : le négociant bordelais Pierre Balguerie-Stuttenberg créa, en 1818, la Compagnie du pont de Bordeaux pour lever les financements privés nécessaires à l'achèvement des travaux, pour un montant de 2 millions de francs. En contrepartie la Compagnie du pont bénéficiera d'un droit de péage. Celui-ci sera racheté par la ville de Bordeaux en 1863, ce qui permet le rattachement de La Bastide à Bordeaux au 1er janvier 1865.

L’architecture du pont de pierre est intimement liée aux difficultés rencontrées au cours de sa construction et notamment le courant très fort à l’emplacement de sa construction. Les bâtisseurs durent utiliser une cloche à plongée pour stabiliser les piliers.

Le pont a conservé depuis son architecture à dix-sept arches. Le nombre n’est pas choisi au hasard puisqu’il correspond au nombre de lettres du nom « Napoléon Bonaparte ». Chaque pile reçoit les armes de la ville et un medaillon blanc honnorant l’empereur. Sur les côtés, chaque pile de briques est rehaussée d’un médaillon blanc en l’honneur de l’empereur.

Les piles reposent sur 220 pieux de sapin enfoncées de 8 à 10m de profondeur dans le lit jusqu’au terrain dur. Les têtes étant reliées par un châssis en charpente. Les vides entre les pieux sont comblés par des pierres et «cimentés» par la vase. En effet lors de l’arrêt de la construction, Claude Deschamps avait étudié ce phénomène et l’avait finalement adopté pour la suite de la construction. Les premières assises de la maçonnerie des piles furent installées à l’aide de caissons compartimentés de 23m de longueur, de 7,40m de largeur et de 6m de hauteur. Les chargements de 5000t des piles se faisaient au-dessus du premier rang de voussoirs (Source struturae).

Les arcs et les bandeaux sont reliés horizontalement par des chaînes en pierres de taille liées entre elles par des tirants en fer. Les pierres sont taillées en queue d’aronde. "

Sources : Le Pont D'après ce que nous dit Wikipédia.

Physical Location (city, county, etc.): Bordeaux, Gironde, France