Le Musée et site archéologiques d'Argentomagus - Saint-Marcel (Indre) - France
31T E 386349 N 5161830
[FR] Le musée archéologique de Saint-Marcel fut ouvert en 1990 et expose les objets mis au jour sur le site. [EN] The archological museum was opened in 1990 and exhibits objects found at the site.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Situés sur un promontoire surplombant la Creuse, les bâtiments constituant le site muséographique sont simultanément à ciel ouvert, pour la partie des vestiges gallo-romains, et sous abris, pour la partie des collections exposées et conservées. Les ruines, d'époque gallo-romaine et observant un bon état de conservation, appartiennent à l'antique municipe romaine d'Argentomagus, élevée au ier siècle apr. J.-C. et qui succède à l'oppidum des Bituriges Cubes du même nom. Les collections sont composées d'artefacts attribués à plusieurs périodes chronologiques : le paléolithique, l'Âge du fer (périodes hallstattienne et laténienne, mais également gallo-romaine. Le bâtiment d'exposition abrite des sections dédiées à différents domaines, tels que la numismatique, la sculpture antique, ou encore des objets de verrerie et de métallurgie.

[EN] Situated on a promontory overlooking the Creuse river, this is at the same time an open air museum for the Gallo-Roman ruins and indoors for the objects requiring preservation. The ruins were once part of the ancient Roman town of Argentomagus, originating in the 1st century AD and which took the place of the celtic oppidum of the élevée au ier siècle apr. J.-C. et qui succède à l'oppidum des Bituriges Cubi tribe. The collections are made up of artefacts belonging to several periods : the paléolithic, the Iron Age (Hallstatt period and the Latene period) but also the Gallo Roman period. There are different sections dedicated to coins, sculpture, as well as glass and metal object.
Theme:
Ancient history

Street Address:
Les Mersans, 36200 Saint-Marcel

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Du 1er septembre au 30 juin : ouvert tous les jours sauf le mardi, de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 18h00 Du 1er juillet au 31 août : ouvert tous les jours. L'entrée du musée est gratuite chaque premier dimanche du mois. Le musée est fermé du 23 décembre au soir au 1er janvier inclus et durant les trois premières semaines de janvier. Le site archéologique est accessible et ouvert au public toute l'année et sans interruption.

Cost: 5.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small