Le Musée et site archéologiques d'Argentomagus - Saint-Marcel (Indre) - France
31T E 386349 N 5161830
[FR] Le musée archéologique de Saint-Marcel fut ouvert en 1990 et expose les objets mis au jour sur le site. [EN] The archological museum was opened in 1990 and exhibits objects found at the site.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Située sur un rebord de plateau dominant la rive droite de la Creuse, l'agglomération gallo-romaine d'Argentomagus couvre une superficie globale d'environ 70 hectares sur l'actuelle commune de Saint-Marcel.

L'agglomération d'Argentomagus bénéficiait d'une situation privilégiée, à la croisée de huit voies en étoile dont certaines avaient une origine préromaine. Deux axes majeurs ont joué un rôle déterminant dans la structuration de la ville : l'un en provenance de Bordeaux et de Poitiers conduisait à Clermont-Ferrand et Lyon, l'autre venant de Saintes et de Limoges permettait de gagner Bourges et Autun.

Il est très probable aussi que la Creuse, navigable en aval, ait complété ce réseau de communication.

Dans le musée, les vestiges préhistoriques sont présentés de façon chronologique, et ceux de la période gallo-romaine de manière thématique. Reconstitutions en grandeur nature, films, vidéo, animations audiovisuelles et maquettes rythment la visite, conçue pour un public de non-spécialistes.

[EN] The Roman city of Argentomagus was located in the Mersans plateau of central France, at the strategic point on the north bank of the River Creuse, where a Roman bridge once traversed. It was located at the crossing of two roads—Cenabum (Orléans) to Augustoritum (Limoges), and Limonum (Poitiers) to Avaricum (Bourges). The Latin name of the city meant "Silver Market." The modern town of Argenton takes its name from the ancient site of Argentomagus.

n pre-Roman and early-Roman occupation times, the site of Argentomagus was the home of the Bituriges tribe (their name meaning "kings of the world"). The Romans conquered the area circa 50 BCE. The city reached its peak during the Gallo-Roman period in the 2nd and 3rd century CE. During the late Empire the Notitia Dignitatum indicated a government arms factory in the city. At the end of the Classical period the population center relocated to the south bank and the original site was only lightly built on thereafter.

The archaeological site is of prime interest as it shows how the town evolved from a Gaulish settlement into a Roman town. Substantial areas of the ruins have been excavated, including an amphitheatre, a Roman villa, a cemetery, a thermal spring. Unique finds have also been recovered, such as a circular altar pedestal. A local museum related to the site exists in Mersans.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 5€

Opening days/times:
Du 1er septembre au 30 juin : ouvert tous les jours sauf le mardi, de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 18h00 Du 1er juillet au 31 août : ouvert tous les jours. L'entrée du musée est gratuite chaque premier dimanche du mois. Le musée est fermé du 23 décembre au soir au 1er janvier inclus et durant les trois premières semaines de janvier. Le site archéologique est accessible et ouvert au public toute l'année et sans interruption.

Condition: Some remaining traces (ruins) or pieces