Saint-Joseph et l'enfant Jésus - St. Joseph and the Infant Jesus - Pointe-Claire, Québec
18T E 591879 N 5030896
Cette statue de St.-Joseph et de l'Enfant Jésus est située devant le couvent des soeurs de Notre-Dame de la Congrégation. This statue of Saint Joseph and Jesus child is located in front of the convent of the Sisters of Our Lady of the Congregation.
Location: Québec, Canada

Ceci est une traduction du texte anglais ci-dessous:

Le 20 mars 1930, l'Association des Anciennes de Notre-Dame-du-Vieux-Moulin est fondée. En 1934, une statue de saint Joseph, offerte par d’anciens élèves à l’occasion du 150e anniversaire de l’arrivée des sœurs à Pointe-Claire, est installée à l’entrée du couvent.

Saint-Joseph

Joseph est un personnage juif qui apparaît pour la première fois dans l'Évangile selon Matthieu et dans l'Évangile selon Luc : il s'agit de passages sans doute ajoutés ultérieurement et appelés les évangiles de l'enfance de Jésus. Joseph apparaît aussi dans un texte plus tardif, le Protévangile de Jacques, composé au milieu du iie siècle ; cette version est incompatible par certains aspects avec celle des évangiles canoniques.

D'après les Évangiles synoptiques, puis selon les auteurs chrétiens et notamment les Pères de l'Église, Joseph serait un lointain descendant d'Abraham et du roi David de la Tribu de Juda. Il est fiancé à Marie lorsque celle-ci se retrouve enceinte par l'action de l'Esprit saint. Il épouse alors Marie et, acceptant l'enfant, devient le père nourricier de Jésus, qui, de ce fait, appartient à sa lignée, celle de David. Les Évangiles synoptiques insistent sur ce point, car pour eux Jésus est « le Messie fils de David ». Joseph est présenté comme un « homme juste » qui a accepté d'accueillir Marie et son enfant à la suite du message de l'Ange du Seigneur (Dieu). Des textes juifs polémiques comme les passages censurés du Talmud ou les Toledot Yeshu présentent Jésus comme étant né d'une relation hors mariage.

Il est indiqué en Mt 13,55 que Joseph est « charpentier », sans que l'on sache s'il faut prendre ce terme au sens premier ou avec celui « d'homme sage ». Joseph est mentionné pour la dernière fois lors du pèlerinage familial à Jérusalem lorsque Jésus, âgé de douze ans, est retrouvé au Temple (Lc 2,41-50). La tradition chrétienne ainsi qu'une partie de la critique historique en ont déduit qu'il était mort avant que Jésus n'entre dans la vie publique.

Joseph est appelé « Joseph le fiancé [de Marie] » dans la tradition orthodoxe ou plus généralement « saint Joseph ». Il est devenu un personnage de la tradition chrétienne. Le mois de mars est dédié à Saint Joseph2, surtout célébré les 19 mars voire 1er mai.

Jésus

Jésus-Christ, le Christ ou simplement Christ est le nom donné par l'ensemble des chrétiens à Jésus de Nazareth, qu'ils considèrent comme le Messie, « l’oint du Seigneur » annoncé par l'Ancien Testament du judaïsme, mort et ressuscité pour le salut des hommes. La plupart des chrétiens reconnaissent Jésus-Christ comme le Fils unique de Dieu et comme l'une des trois personnes du Dieu trinitaire. Sa mère est Marie de Nazareth.

Source: (visit link)

On March 20, 1930, Notre-Dame-du-Vieux-Moulin Alumnae Association was founded. In 1934, a statue of Saint Joseph, offered by former students on the 150th anniversary of the sisters’ arrival in Pointe-Claire, was installed at the convent’s entrance.

Reference: (visit link)

St.-Joseph

Joseph is a figure in the canonical gospels who was married to Mary, Jesus' mother, and was Jesus' legal father. In the gospels, Jesus had a number of brothers including James, Joses, Jude and Simon; the Gospel of James, an apocryphal work of the late 2nd century, explained these as sons of Joseph from an earlier marriage. Perspectives on Joseph as a historical figure are distinguished from a theological reading of the Gospel texts.

Joseph is venerated as Saint Joseph in the Catholic Church, Orthodox Church, Oriental Orthodox Church, Anglicanism and Lutheranism. In Catholic traditions, Joseph is regarded as the patron saint of workers and is associated with various feast days. The month of March is dedicated to Saint Joseph. Pope Pius IX declared him to be both the patron and the protector of the Catholic Church, in addition to his patronages of the sick and of a happy death, due to the belief that he died in the presence of Jesus and Mary. Joseph has become patron of various dioceses and places.

Several venerated images of Saint Joseph have been granted a canonical coronation by a pope. In popular religious iconography he is associated with lilies or a spikenard. With the present-day growth of Mariology, the theological field of Josephology has also grown and since the 1950s centers for studying it have been formed.

Jesus

Jesus (c.?4 BC – c.?AD 30 / 33), also referred to as Jesus of Nazareth or Jesus Christ, was a first-century Jewish preacher and religious leader. He is the central figure of Christianity, the world's largest religion. Most Christians believe he is the incarnation of God the Son and the awaited Messiah (the Christ) prophesied in the Old Testament.
Associated Religion(s): Roman Catholic

Statue Location: Pointe-du-Moulin - Pointe-Claire