Tuerie de l'École Polytechnique de Montréal - École Polytechnique Massacre - Ottawa, Ontario
18T E 446820 N 5029911
Cette plaque a été érigée en mémoire des 14 victimes de la tuerie de l'École polytechnique de Montréal. This plaque was erected in memory of the 14 victims of the École Polytechnique massacre.
Location: Ontario, Canada

La plaque est située dans le hall d'entrée du Pavillon Marion de l'université d'Ottawa, 140 rue Louis-Pasteur, à Ottawa. The plaque is located inside the entrance hall of the University of Ottawa's Marion Hall, 140 Louis Pasteur Private, in Ottawa.

Inscription sur la plaque - Inscription on the plaque:

Faculté de Génie - Faculty of Engineering

In Memoriam

Geneviève Bergeron
Hélène Colgan
Nathalie Croteau
Barbara Daigneault
Anne-Marie Edward
Maud Haviernick
Barbara Klucznik-Widajewicz
Maryse Laganière
Maryse Leclair
Anne-Marie Lemay
Sonia Pelletier
Michèle Richard
Annie St-Arneault
Annie Turcotte

Le 6 December 1989 - December 6, 1989

Université d'Ottawa - University of Ottawa

La tuerie de l'École polytechnique est une tuerie antiféministe en milieu scolaire qui a eu lieu le 6 décembre 1989 à l'École polytechnique de Montréal, au Québec (Canada). Marc Lépine (né Gamil Gharbi), âgé de vingt-cinq ans, ouvre le feu sur vingt-huit personnes, tuant quatorze femmes et blessant treize autres personnes (9 femmes et 4 hommes), avant de se suicider. Ce féminicide de masse est perpétré en moins de vingt minutes à l'aide d'une carabine obtenue légalement. Il s'agit de la tuerie en milieu scolaire la plus meurtrière de l'histoire du Canada.

Translated from the above noted text:

"The École Polytechnique massacre is an anti-feminist school massacre that took place on December 6, 1989 at the École polytechnique in Montreal, Quebec (Canada). Twenty-five-year-old Marc Lépine (born Gamil Gharbi) opened fire on twenty-eight people, killing fourteen women and wounding thirteen other people (9 women and 4 men), before committing suicide. This mass feminicide is carried out in less than twenty minutes using a legally obtained rifle. It is the deadliest school massacre in Canadian history."

Memorial Sponsors: Université d'Ottawa - University of Ottawa

Disaster Type: Sociological