Maison Cartier - Montréal, Québec
18T E 613059 N 5040392
Construit de 1812 à 1813, la Maison Cartier, présente sur l’actuelle place Jacques-Cartier, servait d'auberge. Constructed between 1812 and 1813, Cartier House, located on Place Jacques Cartier, long served as an inn.
Location: Québec, Canada

Maison Cartier

Associé au commerce de l’hébergement la majeure partie de son existence, ce bâtiment de pierre, construit de 1812 à 1813 sur l’actuelle place Jacques-Cartier, servait d’auberge aux fermiers venus vendre leurs produits au marché public voisin ainsi qu’à leurs clients. La maison Cartier constitue l’une des dernières petites auberges de ville très populaires au début du XIXe siècle, qui seront remplacées par de grands hôtels. Ses proportions, son plan rectangulaire et sa toiture à deux versants, encadrée de murs coupe-feu, en font un exemple représentatif de l’architecture urbaine du Québec du début du XIXe siècle.

Maison Cartier

Associated with hostelry for most of its existence, this stone building, constructed between 1812 and 1813 on what is now Place Jacques-Cartier, long served as an inn. It catered primarily to farmers and their customers, who were drawn to the neighbouring public market. Maison Cartier was representative of the small inns, very popular in the early 19th century, which were replaced by large hotels as cities expanded. Its proportions, rectangular plan, and gabled roof framed by firewalls exemplify the urban architecture of Quebec in the early 19th century.

Reference: (visit link)
Classification: National Historic Site