Église Saint Michel - Fuveau, France
Une église de 1853. A church from 1853.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le 4 septembre 1853, la première pierre a été posée sur l'emplacement de l'église paroissiale primitive. Elle même aurait été auparavant la chapelle du château Peysonnel, actuel Cercle Saint Michel, auquel elle est adossée.
On peut encore apercevoir des vestiges de la première construction du onzième siècle.
Un an plus tard seulement, l'édifice est clos et couvert.
Les dimensions sont grandioses : 36 mètres de longueur, 20 de largeur et 13 de hauteur, si bien qu'à l'époque on disait la basilique de Fuveau.
La première messe est célébrée le 4 octobre 1854.
La façade n'est achevée que le 31 août 1874.
Charles Auguste Verminck fera don, au fil des années, de tableaux, de vitraux, de la cloche, du dallage, des orgues et de leur tribune, des stalles du chœur et de la porte en bois ouvragé.
Toutes les décorations et les tableaux ont été réalisés par des artistes et artisans locaux. En particulier, le "Baptême du Christ" et la "Flagellation" inspirés de Rubens, sont dus à Désiré Bourrelly, enfant de Fuveau.
Le pied des fonds baptismaux a été sculpté par un fuvelain, Giordano, dans la pierre dure qui fit la réputation des carrières de Fuveau.
L'église ne sera achevée qu'en 1874 et consacrée en 1875.
La grande porte n'est plus celle d'origine, car le 5 mai 1896 un fou, qui venait de détruire les fontaines du village, tenta d'incendier l'église après avoir enduit la porte de pétrole.
Plus tard, le plafond en voûte, humidifié à cause de la porosité de la toiture, s'effondra en détruisant l'autel et les stalles qui disparurent à jamais.
Les travaux de rénovation durèrent plusieurs années. De l'autel, il ne reste que quelques fragments déposés au fond du chœur.
L'actuel est bâti en pierres de Rognes, les faux plafonds du chœur et du transept ont été réalisés en 1964.
Les orgues à 16 jeux fabriqués par un atelier lyonnais en 1897 sont en cours de rénovation, grâce à l'association Les Amis de l'Orgue.
La façade de l'Eglise est revêtue de ciment moulé imitant des pierres de taille, comme cela se faisait à l'époque, mais cent cinquante années en sont venues à bout.
Au printemps 2002, les effritements présentant un réel danger pour les piétons, la façade a été "mise en sécurité".
Avril 2003, les travaux sont achevés.
19 mai 2003, la nouvelle statue de la Vierge est mise en place.
EN On September 4, 1853, the first stone was laid on the site of the early parish church. It itself would have been previously the chapel of the castle Peysonnel, current Cercle Saint Michel, to which it is backed.
One can still see vestiges of the first construction of the eleventh century.
Only a year later, the building was closed and covered.
The dimensions are grandiose: 36 meters in length, 20 in width and 13 in height, so much so that at the time we said the basilica of Fuveau.
The first mass was celebrated on October 4, 1854.
The facade was not completed until August 31, 1874.
Over the years, Charles Auguste Verminck will donate paintings, stained-glass windows, the bell, the paving, the organs and their platform, the choir stalls and the carved wooden door.
All decorations and paintings were made by local artists and craftsmen. In particular, the "Baptism of Christ" and the "Flagellation" inspired by Rubens, are due to Désiré Bourrelly, child of Fuveau.
The foot of the baptismal font was carved by a fuvelain, Giordano, in the hard stone which made the reputation of the quarries of Fuveau.
The church was not completed until 1874 and consecrated in 1875.
The main door is no longer the original one, because on May 5, 1896 a madman, who had just destroyed the village fountains, tried to set fire to the church after having coated the door with petroleum.
Later, the vaulted ceiling, dampened by the porosity of the roof, collapsed, destroying the altar and the stalls which disappeared forever.
The renovations lasted several years. Of the altar, there are only a few fragments left at the end of the choir.
The current one is built in Rognes stones, the false ceilings of the choir and the transept were made in 1964.
The 16-stop organs manufactured by a Lyon workshop in 1897 are being renovated, thanks to the Les Amis de l'Orgue association.
The facade of the Church is covered with molded cement imitating freestone, as was done at the time, but a hundred and fifty years have come to an end.
In spring 2002, the crumbling presenting a real danger for pedestrians, the facade was "made safe".
April 2003, the works are completed.