la legende de la tour de la cathedrale - Dol de Bretagne, France
the legend of Saint Samson. la legende de Saint Samson.

En source legendet reality:
THE LEGEND OF THE TOWER OF DOL CATHEDRAL

Cathedral of Dol / Menhir du Champ Dolent - Dol de Bretagne (35)

The legend :
Mont-Dol was known to be one of the Devil's vacation spots. As he was on top of its summit, he saw one of his fiercest adversaries, Saint Samson, building the beautiful cathedral of Dol. Mad with rage, the Evil One took an enormous rock on his perch to crush the religious edifice. But miscalculating his pitch, he only succeeded in destroying the top of the cathedral's north tower. As for the rock, it was planted a few kilometers further. It is now known as the Champ Dolent menhir.

Reality :
So many legends in this little piece of land and sea that is the bay of Mont Saint-Michel! We will have the opportunity to find this same playground over and over again, but we will put an end to the Champ Dolent standing stone with this new legend. We will talk about Mont Dol later and we have already seen (or you will see it again here) the Champ Dolent menhir, so I will focus on the other elements.

Saint Samson, evangelizing monk of Brittany.
Saint Samson de Dol is one of the seven founding saints of Brittany. Born around 485, he is one of his many Irish monks who came to the continent to Christianize the pagan populations. Childebert 1st will support his authority against the Armorican lords and allowed him to found two monasteries, including one in Dol where he will establish his episcopal seat. For if Saint Samson was ordained bishop in 520, no seat was assigned to him. He died in 564, not without having had time, as legend has it, to begin construction of the cathedral.

The amputated tower of the cathedral of Dol de Bretagne: whose fault is it?
As you can see, the north tower of the cathedral is incomplete as the legend indicates. The fact, while it is unusual is not exceptional, many towers are missing from religious buildings. Collapse, fire, remodeling, there are many causes, but destruction by the devil is still rarer. So let's quickly travel through the centuries to understand the origin of this atypical tower.

As we have seen, it is Saint Samson who is the initiator of the construction of the cathedral. In fact, it was the convent he founded that became the episcopal building. We are in 6th and obviously it has nothing to do with what exists today. In 1014, it will be destroyed by the Normans and of course rebuilt. In the 13th century new destruction of the cathedral of which only part of the towers will remain. The cathedral will once again be rebuilt. The first version of this third version was completed in 1265. Over the centuries that followed, various elements including the porches and the towers were modified. It was especially at the beginning of the 16th century that Mathurin de Plédran, bishop of Dol, had the north tower rebuilt. But due to lack of funds, construction will stop at the stage we still know today. So there is a very down-to-earth reason that explains the cathedral's particular morphology: the lack of funding.

Legend and mix.
What is interesting in this explanation is that we can suddenly say that the legend, at least in its current version, is after the 15th century. And then you obviously noticed that the legend does not bother for a moment with verisimilitude. She happily mixes centuries and constructions to associate a character from the 6th century with a building from the 16th. It is amazing that such an aberration has managed to survive the centuries. Hence the possibility that the legend dates from the 19th century, the heyday of romanticism and its legends made ex-nihilo. So ? True legend? False legend? I'll let you make up your own mind.

Fr source legendet realité :
LA LÉGENDE DE LA TOUR DE LA CATHÉDRALE DE DOL

Cathédrale de Dol / Menhir du Champ Dolent - Dol de Bretagne (35)

La légende :
Le Mont-Dol fut connu pour être un des lieux de villégiature du Diable. Alors qu’il était en haut de son sommet, il vit un de ses plus farouches adversaires, en la personne de Saint Samson, en train de construire la belle cathédrale de Dol. Fou de rage, le Malin prit un énorme rocher sur son perchoir pour en écraser l’édifice religieux. Mais calculant mal son lancé, il ne réussit qu’à détruire le haut de la tour nord de la cathédrale. Le rocher quant à lui alla se planter quelques kilomètres plus loin. Il est maintenant connu sous le nom de menhir du Champ Dolent.

La réalité :
Que de légendes dans ce petit bout de terre et de mer qu’est la baie du Mont Saint-Michel ! Nous aurons l’occasion de retrouver ce même terrain de jeu à de multiples reprises, mais nous allons en finir avec le menhir du Champ Dolent avec cette nouvelle légende. Nous reparlerons du Mont Dol plus tard et nous avons déjà vu (ou vous le reverrez ici) le menhir du Champ Dolent, je vais donc me focaliser sur les autres éléments.

Saint Samson, moine évangélisateur de la Bretagne.
Saint Samson de Dol est l’un des sept saints fondateurs de Bretagne. Né vers 485, il fait partie de ses nombreux moines irlandais venu sur le continent pour christianiser les populations païennes. Childebert 1er appuiera son autorité contre les seigneurs armoricains et lui permit de fonder deux monastères, dont un à Dol où il établira son siège épiscopal. Car si saint Samson fut ordonné évêque en 520, aucun siège ne lui fut attribué. Il décédera en 564, non sans avoir eut le temps, comme le dit la légende, d’amorcer la construction de la cathédrale.

La tour amputée de la cathédrale de Dol de Bretagne : à qui la faute ?
Comme vous pouvez le voir, la tour nord de la cathédrale est incomplète ainsi que l’indique la légende. Le fait, si il est inhabituel n’est pas exceptionnel, bien des tours sont manquantes sur des édifices religieux. Effondrement, incendie, remodelage, les causes sont multiples, mais une destruction par le diable c’est tout de même plus rare. Parcourons donc rapidement les siècles pour comprendre l’origine de cette tour atypique.

Nous l’avons vu, c’est Saint Samson qui est l’initiateur de la construction de la cathédrale. En fait c’est le couvent qu’il fonda qui devint le bâtiment épiscopal. Nous sommes au 6ème et bien évidemment elle n’a rien à voir avec ce qui existe aujourd’hui. En 1014, elle sera d’ailleurs détruite par les normands et bien sûr reconstruite. Au 13ème siècle nouvelle destruction de la cathédrale dont seule subsistera une partie des tours. La cathédrale sera une fois de plus reconstruite. La première mouture de cette troisième version est achevée en 1265. Au cours des siècles qui suivirent on lui adjoindra différents éléments dont les porches et on modifiera les tours. C’est notamment au début du 16ème siècle que Mathurin de Plédran, évêque de Dol, fit reconstruire la tour nord. Mais faute de moyens la construction s’arrêtera au stade que nous connaissons encore aujourd’hui. C’est donc une raison très terre-à-terre qui explique la morphologie particulière de la cathédrale : le manque de financement.

Légende et mélange.
Ce qui est intéressant dans cette explication c’est que l’on peut du coup dire que la légende, en tout cas dans sa version actuelle, est postérieure au 15ème siècle. Et puis vous avez évidemment remarqué que la légende ne s’embarrasse pas un instant de vraisemblance. Elle mélange allègrement les siècles et les constructions pour associer un personnage du 6ème siècle avec un bâtiment du 16ème. C’est étonnant qu’une telle aberration ait réussi à traverser les siècles. D’où la possibilité que la légende date du 19ème, grande époque du romantisme et de ses légendes fabriquées ex-nihilo. Alors ? Vrai légende ? Fausse légende ? Je vous laisse vous faire votre propre opinion.