Kulturzentrum Sinsteden-Rommerskirchen, NRW [GER]
32U E 336082 N 5657670
Eintritt frei! Das Kulturzentrum Sinsteden mit Skulpturen-Hallen Ulrich Rückriem und dem Landwirtschaftsmuseum.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Zwei Sammlungen, die gegensätzlicher nicht sein können, bilden die Basis des Kulturzentrum Sinsteden: die Skulpturen-Hallen Ulrich Rückriem und das Landwirtschaftsmuseum. Ergänzt wird dieses Angebot durch archäologische Funde der Region, das Archiv des Rheinischen Kaltblutpferdes und Wechselausstellungen aus dem Kunst- und Kulturhistorischen Kontext.
Eine Vielzahl von Skulpturen des international renommierten Bildhauers Ulrich Rückriem können in zwei großen Hallen, sowie im Außengelände besichtigt werden. Außerdem befindet sich die weltweit größte Sammlung von IHC-CASE-Entwicklungen der Landtechnik im Haus.
Die Ausstellungsräume des Museums, sowie das Außengelände sind größtenteils barrierefrei zugänglich. Um den Besuch optimal gestalten zu können, empfiehlt sich eine Absprache im Vorfeld.
Direkt am Gelände des Museums angrenzend befindet sich der Wissenschaftliche Geflügelhof des BDRG Bruno-Dürigen-Institut, der es sich zur Aufgabe gesetzt hat die Biologie des Rassegeflügels zu erforschen.

Die kleine Ortschaft Sinsteden ist ein Ortsteil der Gemeinde Rommerskirchen im Rhein-Kreis Neuss in Nordrhein-Westfalen und hat ca. 590 Einwohner. Sie liegt unmittelbar an der Bundesstraße 59 (ehemalige Köln-Venloer Straße) zwischen Rommerskirchen und Grevenbroich-Allrath. Erstmals wurde Sinsteden unter dem Namen „Senstede“ um 1155 urkundlich erwähnt.

Two collections, which couldn't be more different, form the basis of the Kulturzentrum Sinsteden: the Ulrich Rückriem sculpture halls and the agricultural museum. This offer is supplemented by archaeological finds from the region, the archive of the Rhenish draft horse and temporary exhibitions from the art and cultural-historical context.
A large number of sculptures by the internationally renowned sculptor Ulrich Rückriem can be viewed in two large halls as well as in the outdoor area. In addition, the world's largest collection of IHC-CASE developments in agricultural technology is in the house.
Most of the museum's exhibition rooms and the outdoor area are barrier-free. In order to be able to organize the visit optimally, an arrangement in advance is recommended.
The scientific poultry farm of the BDRG Bruno Dürigen Institute, which has set itself the task of researching the biology of pedigree poultry, is located directly adjacent to the museum grounds.

The small village Sinsteden is a district of the municipality of Rommerskirchen in the Rhine district of Neuss in North Rhine-Westphalia and has approx. 590 inhabitants. It is located directly on the federal highway 59 (former Cologne-Venloer Straße) between Rommerskirchen and Grevenbroich-Allrath. Sinsteden was first mentioned in a document around 1155 under the name "Senstede".

Theme:
Natural and cultural history