Chapitaux romans dans la musée Picardie - Amiens, France
31U E 449417 N 5526684
[FR] Le musée abrite une collection de nombreux chapiteaux romans qui proviennent des églises de Picardie. [EN] The museum houses a collection of numerous romanesque capitals coming from churches in Picardy.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Il y a notamment le chapiteau d’Adam et Ève du XIIe siècle. La provenance, le style et la structure de ce chapiteau le destinaient à coiffer des colonnettes jumelées ou géminées d'un cloitre. Cette œuvre est un bon exemple de sculpture en taille directe, technique pratiquée par le sculpteur lui-même sans passage par le report mécanique ou mise aux points, souvent réalisé par un autre praticien. Les traces d'outils sont, à cet égard, bien visibles à la surface de la pierre.

Ce chapiteau provient de l'ancienne abbaye de Corbie située sur les bords de la Somme non loin en amont d'Amiens. C'est l'une des plus riches et des plus illustres de France, fondée entre 657 et 661 par sainte Bathilde. Le chapiteau devait orner le cloître roman de l'abbaye, réédifié en 1152-1153. La composition se déroulant sur la corbeille, évoque les différents épisodes de la Genèse : la création d' Adam, (Genèse, I, 26-30 et II, 7), puis celle d' Eve (Genèse, II, 18-24), le jardin d' Eden et le Péché originel (Genèse, III, 1-8), enfin l'expulsion du Paradis (Genèse, III, 22-24). Elle débute à un angle : la figure de Dieu bénissant Adam peut être interprétée comme la figure du Christ, auréolée d'un nimbe crucifère selon la convention justifiée par le texte ( Jean, XIV, 9) rapportant les paroles du Christ lui-même : « Qui m'a vu a vu le Père ». Au deuxième angle, se trouve à nouveau la figure, aujourd'hui mutilée, de Dieu créant Eve.

[EN] Of particular note is the capital of Adam and Eve from the 12th century. It comes from the former Corbie Abbey located on the banks of the Somme river upstream from Amiens.

Date of origin: 12th century

Type of building (structure): Abbey/Monastery