Grille royale du château de Versailles - Versailles, France
31U E 435546 N 5406057
[EN] The royal gate of the Palace of Versailles separates the Cour d'Honneur from the Royal Court of the Palace of Versailles. [FR] La grille royale du château de Versailles sépare la cour d'Honneur de la cour Royale du château de Versailles.
Location: Île-de-France, France

"The grid was made under the reign of Louis XIV by Jules Hardouin-Mansart, Chief architect of the King and superintendent of the king's buildings, around 1680, at a time when the castle was undergoing major changes. During the same period, Hardouin-Mansard is also the author of the facade of the castle, park side, the wings of withdrawal from the north and south.

This grid was the work of several ironworkers, partners in its development and installation: Luchet, Marie, Godignon and Belin, considered to be the best professionals of their bodies at the time. Gilded and adorned with rich pillars or pilasters, the gate initially opened with two portals which opened onto two side courtyards known as "cours des Princes" and "cours de la Chapelle".

The old gate then continued between the columns of the pavilions of the side wings located at the end of the castle which, nowadays, have been replaced by the Dufour pavilions and the Gabriel wing. Then, this gate curved in a quarter of a circle on the main courtyard and ended in two stone sentry boxes which then served as guardhouses1.

Deposed, in large part, due to the construction of the Gabriel wing, in 1771 or 1772, in the last years of the reign of Louis XV, it was replaced by a simple wooden palisade, normally temporary, but which will remain present for the reign of Louis XVI.

The maintenance of this simple palisade (due to the non-completion of the Gabriel wing site) will facilitate access to the rioters of October 5 and 6, 1789, who will thus be able to enter more easily within the enclosure of the castle, then into the building itself.

In 1838, an equestrian statue of Louis XIV was installed on its site. It will then be moved when installing the new grid.

Between 2005 and 2008, a new grid was built. It requires the use of 15 tons of iron and 100,000 gold leaf. Most of the funding (3.5 million euros) is provided as part of the sponsorship of the public works group Monnoyeur which celebrated its 100th anniversary that year. "

Sources : The Gate from what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

" La grille est réalisée sous le règne de Louis XIV par Jules Hardouin-Mansart, Premier architecte du Roi et surintendant des bâtiments du roi, vers 1680, à une époque où le château est en pleine mutation. Durant la même période, Hardouin-Mansard est également l'auteur de la façade du château, côté parc, les ailes de retrait du nord et du midi.

Cette grille fut l’œuvre de plusieurs ferronniers, associés dans son élaboration et son installation : Luchet, Marie, Godignon et Belin, considérés comme les meilleurs professionnels de leurs corps, à l'époque. Dorée et ornementée de riches piliers ou pilastres, la grille s’ouvrait initialement par deux portails qui donnaient sur deux cours latérales dénommées « cours des Princes » et « cours de la Chapelle ».

L'ancienne grille se prolongeait alors entre les colonnes des pavillons des ailes latérales situées à l'extrémité du château qui, de nos jours, ont été remplacés par les pavillons Dufour et l'aile Gabriel. Ensuite, cette grille s’incurvait en quart de cercle sur la cour d’Honneur pour s'achever sur deux guérites en pierre qui servaient alors de corps de garde1.

Déposée, en grande partie, en raison de la construction de l'aile Gabriel, dès 1771 ou 1772, dans les dernières années du règne de Louis XV, elle fut remplacée par une simple palissade en bois, normalement provisoire, mais qui restera présente durent le règne de Louis XVI.

Le maintien de cette simple palissade (du fait du non-achèvement du chantier de l'aile Gabriel) facilitera l'accès aux émeutiers des 5 et 6 octobre 1789 qui pourront ainsi pénétrer plus aisément dans l'enceinte du château, puis dans l'édifice lui-même.

En 1838, une statue équestre de Louis XIV est installée à son emplacement. Elle sera ensuite déplacée lors de l'installation de la nouvelle grille.

Entre 2005 et 2008, une nouvelle grille est construite. Elle nécessite l'emploi de 15 tonnes de fer et 100 000 feuilles d'or. La majeure partie du financement (3,5 millions d'euros) est fournie dans le cadre du mécénat du groupe de travaux publics Monnoyeur qui fêtait ses 100 ans d'existence cette année-là. "

Sources : La Grille d’après ce que nous dit Wikipédia.