Musée Picardie - Amiens, France
31U E 449417 N 5526684
[FR] Au moment de la signature de la paix d'Amiens, l'État fit déposer à l'hôtel de ville d'Amiens une vingtaine de tableaux. [EN] The first collections were acquired in the eighteenth century and kept by the antique dealers of Picardy.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le bâtiment actuel du musée a été construit entre 1855 et 1867 sur les plans des architectes Henri Parent et Arthur Diet qui prirent modèle sur l'agrandissement du Palais du Louvre de Napoléon III. Véritable palais, le bâtiment a été spécifiquement conçu - une véritable innovation à l'époque - pour être un musée accueillant les collections régionales d'antiquités et des œuvres d'art.

Par ses expositions temporaires de la période Antique au XXIe siècle, notamment d'art contemporain, et ses manifestations, conférences et événements, le Musée de Picardie s'affirme comme un pôle incontournable de la région. Comme le voulait la Société des Antiquaires de Picardie, fondatrice du Musée, ce dernier est un véritable palais des arts permettant de préserver et de transmettre l'héritage artistique picard aux habitants de la région.

[EN] The museum itself sweeps the entire history of art from prehistory to the most recent currents of contemporary creation, passing through many archaeological pieces of the Middle Ages.

Among the remarkable works presented, Puvis de Chavannes frescoes, made especially to adorn the main staircase, but also paintings by El Greco, Fragonard, Francis Bacon, Picasso, Picabia or a sculpture by Miro.
Name: Le Musée de Picardie

Location:
2 Rue Puvis de Chavannes, 80000 Amiens

Phone Number: 03 22 97 14 00

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
EN HAUTE SAISON (DE MAI À AOÛT) Du mardi au vendredi de 9h30 à 19h Les samedis, dimanches et jours fériés de 11h à 19h EN BASSE SAISON (DE SEPTEMBRE À AVRIL) Du mardi au vendredi de 9h30 à 18h Les samedis, dimanches et jours fériés de 11h à 18h

Admission Fee: 7

Gift Shop: yes