Ancien magasin de commerce Mahieu - Armentières, France
31U E 491391 N 5614444
FR - La maison de commerce est construite en 1881 à l'initiative d'Auguste Mahieu-Ferry. EN - The trading house was built in 1881 at the initiative of Auguste Mahieu-Ferry.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Le cinéma "Les Lumières" Ancienne maison de commerce Mahieu

La maison de commerce est construite en 1881 à l'initiative d'Auguste Mahieu-Ferry. Sa réalisation est confiée à l'architecte lillois Émile Vandenbergh, qui a notamment réalisé le Bureau de bienfaisance de Lille et la Cité philanthropique située rue Gantois à Lille.

C'est la plus originale des maisons de commerce d'Armentières, destinée à la vente des toiles de lin produites par les établissements Mahieu. Un vaste hall central haut de 15 mètres, surmonté d'une verrière en bois, permet le départ des marchandises. Il sert également d'espace de transition entre les ateliers de fabrication et les bureaux administratifs situés de part et d'autre de cette « rue intérieure ».

L'entrée est conçue comme une véritable enseigne publicitaire où s’entremêlent les initiales d'Auguste Mahieu. Ces initiales sont également reprises au sommet des pilastres sur la façade. S'inspirant du monde végétal (nous sommes aux tous débuts de l'Art Nouveau), l'architecte utilise les matériaux modernes de l'époque : fonte et fer forgé. La façade est surmontée du blason d'Armentières et des blasons des villes commerçant avec la maison Mahieu : Bordeaux, Elbeuf, Nantes, Lille, Lyon, Paris, Toulouse, Nancy et Marseille.

Fortement endommagée pendant la Première Guerre mondiale, la maison de commerce reçoit également deux obus durant la Seconde Guerre mondiale et est reconstruite à l’identique. Les entreprises Mahieu cessent progressivement leurs activités à partir des années 1960. La maison de commerce est ensuite utilisée par l'entreprise de couverture Beaudeux.

La maison de commerce est inscrite à l'inventaire des monuments historiques depuis le 21 avril 2000, notamment sa façade et sa toiture donnant rue de la gare, son hall traversant avec sa verrière et la structure porteuse métallique des deux magasins latéraux. Tous ces éléments ont été repris dans le projet de transformation du lieu en cinéma.

EN

The 'Les Lumières' cinema Former Mahieu trading house

The trading house was built in 1881 at the initiative of Auguste Mahieu-Ferry. Its realization was entrusted to the Lille architect Émile Vandenbergh, who notably carried out the Lille Charity Office and the Philanthropic City located rue Gantois in Lille.

It is the most original of the Armentières trading houses, intended for the sale of linen fabrics produced by the Mahieu establishments. A large central hall 15 meters high, surmounted by a wooden glass roof, allows the departure of goods. It also serves as a transition space between the manufacturing workshops and the administrative offices located on either side of this 'interior street'.

The entrance is designed as a real advertising sign with the initials of Auguste Mahieu intertwined. These initials are also repeated at the top of the pilasters on the facade. Inspired by the plant world (we are at the very beginnings of Art Nouveau), the architect uses modern materials of the time: cast iron and wrought iron. The facade is surmounted by the coat of arms of Armentières and the coats of arms of the towns trading with the Mahieu house: Bordeaux, Elbeuf, Nantes, Lille, Lyon, Paris, Toulouse, Nancy and Marseille.

Heavily damaged during the First World War, the trading house also received two shells during the Second World War and was rebuilt identically. Mahieu companies gradually cease their activities from the 1960s. The trading house is then used by the roofing firm Beaudeux.

The trading house has been included in the inventory of historic monuments since April 21, 2000, in particular its facade and its roof overlooking rue de la gare, its hall crossing with its glass roof and the metal supporting structure of the two side stores. All these elements were taken up in the project to transform the place into a cinema.

Source
Référence de la notice (from Merimee DB): PA59000052

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Magasin de commerce

Localisation (from Merimee DB): Hauts-de-France ; Nord (59) ; Armentières

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 1 rue de la Gare

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades et toitures sur la rue de la Gare, le hall traversant avec sa verrière ainsi que la structure porteuse métallique des deux magasins latéraux (cad. BT 66) : inscription par arrêté du 21 avril 2000

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/26/2002