Saniertes steinernes Schiff - Burg Pfalzgrafenstein - Kaub - RLP - Germany
Die Burg Pfalzgrafenstein, auch die Pfalz bei Kaub genannt
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Saniertes steinernes Schiff : Die Burg Pfalzgrafenstein im Rhein
Kaub Was wäre eine Burg ohne Verlies? In einer der bekanntesten Inselburgen Deutschlands können Besucher erstmals seit vielen Jahrzehnten wieder in historische Gefängnisräume hinabsteigen.

Nach einer Sanierung präsentiert sich die Zollfeste Pfalzgrafenstein im Rhein vor Kaub mit renovierten Böden, rekonstruierten Wandfarben, teils neuer Beleuchtung - und zwei geöffneten Verliesräumen im Hauptturm. Einst haben hier Kriegsgefangene, säumige Zollzahler und Kriminelle gesessen - und zeitweise wohl mit Hochwasser gekämpft. Erneuert worden ist auch die Präsentation der Burg mit Audioguides, Hörstationen und nachgebauten Möbeln.
„Als 700 Jahre alte, unzerstörte Zollfeste mitten im Fluss ist die Pfalzgrafenstein europaweit eine Besonderheit“, sagt die Burgführerin Ute Graßmann. Im Welterbe Oberes Mittelrheintal mit der wohl höchsten Burgendichte der Erde sei sonst nur noch die Marksburg hoch über Braubach von Zerstörung und Verfall verschont geblieben.
Sanierung dauerte fünf Jahre
Die Sanierung der Pfalzgrafenstein für gut 400.000 Euro nahe dem weltberühmten Loreley-Felsen hat sich laut der rheinland-pfälzischen Landeseinrichtung „Burgen, Schlösser, Altertümer“ (BSA) von 2014 bis zu diesem Sommer hingezogen. „Mal war der Rhein zu niedrig, dann wieder zu hoch. Immer wieder hat es Zwangspausen gegeben“, berichtet BSA-Direktorin Angela Kaiser-Lahme. „Da sind auch Firmen abgesprungen.“
Der scheidende Kauber Bürgermeister Karl-Heinz Lachmann (SPD) freut sich über die Sanierung „unseres super Aushängeschilds“. „Wir haben in den letzten zehn Jahren auch zweieinhalb Millionen Euro in unser Blücher-Museum investiert“, ergänzt er. In der Neujahrsnacht 1814 hatten unter Führung von Generalfeldmarschall Gebhard Leberecht von Blücher preußische und russische Truppen über die Pfalzgrafenstein auf das linke Rheinufer übergesetzt und Napoleon verfolgt.
Nach dem Zweiten Weltkrieg ist Kaubs Einwohnerzahl vor allem wegen wegbrechender Jobs deutlich von etwa 2500 auf nun rund 850 gesunken. Viele junge Leute sind weggezogen. Touristische Attraktionen und die vor zehn Jahren eröffnete Jugendherberge seien für das ehemalige Lotsenstädtchen daher umso wichtiger, sagt Lachmann.

Das steinerne Schiff
Der französische Schriftsteller Victor Hugo hat vor fast zwei Jahrhunderten die Burg als „steinernes Schiff, ewig auf dem Rhein schwimmend und ewig vor der pfalzgräflichen Stadt vor Anker“ beschrieben. Heute bringt ein umgebautes DDR-Grenzpatrouillenboot vom einstigen Volkseigenen Betrieb (VEB) Yachtwerft Berlin die Touristen zum Rhein-Inselchen Falkenau, wo sich das Gemäuer erhebt. Bootsführer und Burgverwalter Volker Ochs sagt: „Wetter, Wind, Wellen und Kunden sind jeden Tag anders, das ist sehr abwechslungsreich.“ Um die 25 000 Besucher kommen laut BSA-Chefin Kaiser-Lahme jedes Jahr.
Übersetzt hat diesmal auch Familie Herger aus dem bayerischen Starnberg. Tochter Magdalena (11) freut sich in einem Raum mit historischen Brettspielen, „dass man ganz hoch auf den Turm kann“. Ihr Bruder Max (7) findet es toll, „mal so ein Schiffsschloss von innen zu sehen“. Touristen können in der Burg frei herumlaufen.
Weiter oben in der einstigen Kommandantenwohnung mit dem wiederhergestellten Farbanstrich von etwa 1700 sagt der Besucher Klaus Spindler aus dem baden-württembergischen Bad Wimpfen: „Alle zehn Kilometer hat hier früher jemand Zoll kassiert, das hat mich beeindruckt.“ Seine Frau Heike meint: „Die Burg ist sehr schön. Aber wohnen wollte ich hier mitten im Rhein nicht - wenn ich heimkäme und vergessen hätte, Salz und Klopapier zu kaufen, wäre das blöd.“

Glanzpunkt der Buga 2029

Die Pfalzgrafenstein, zu der Einheimische jetzt im Sommer auch gerne einmal schräg zur starken Rheinströmung schwimmen, geht auf das Jahr 1327 zurück: Zuerst entsteht damals im Mittelalter der fünfeckige Hauptturm auf der Insel Falkenau. Später folgen rundherum die Ringmauer und weitere Ausbauphasen - bis ins 18. Jahrhundert.
Trompetensignale und später Glockenläuten auf der Pfalzgrafenstein fordern einst herannahende Schiffer auf, in Kaub anzulegen und Zoll zu zahlen. Wer sich widersetzt, wird erst mit Pfeilen und später mit Gewehr- und Kanonenkugeln zum Halten gezwungen.

Bürgermeister Lachmann sieht die Pfalzgrafenstein schon als einen Glanzpunkt der geplanten Bundesgartenschau (Buga) 2029 im Welterbe Oberes Mittelrheintal. „Spätestens bis dann brauchen wir auch Toiletten“, sagt er. „Jetzt gibt es auf der Insel noch keine.“

Von Jens Albes (Text) und Thomas Frey (Foto), dpa
(Aus: (visit link)

EN:
Refurbished stone ship: Pfalzgrafenstein Castle in the Rhine
Kaub What would a castle be without a dungeon? In one of the most famous island castles in Germany, visitors can descend into historic prison rooms for the first time in many decades.

After a refurbishment, the Pfalzgrafenstein Customs Festival in the Rhine in front of Kaub presents itself with renovated floors, reconstructed wall colors, partly new lighting - and two open dungeons in the main tower. Prisoners of war, delinquent customs officers and criminals once sat here - and probably fought with floods at times. The presentation of the castle has also been renewed with audio guides, listening stations and replica furniture.
"As a 700-year-old, undestroyed customs festival in the middle of the river, the Pfalzgrafenstein is unique in Europe," says castle guide Ute Graßmann. In the Upper Middle Rhine Valley world heritage, with the highest density of castles in the world, only the Marksburg high above Braubach was spared destruction and decay.
The renovation took five years
The renovation of the Pfalzgrafenstein for a good 400,000 euros near the world-famous Loreley rock has dragged on from 2014 to this summer, according to the Rhineland-Palatinate state institution "Castles, Palaces, Antiquities" (BSA). “Sometimes the Rhine was too low, sometimes too high. There were always forced breaks, ”reports Angela Kaiser-Lahme, director of the BSA. "Companies jumped off there too."
The outgoing Kauber Mayor Karl-Heinz Lachmann (SPD) is happy about the renovation of "our great flagship". "We have also invested two and a half million euros in our Blucher Museum in the past ten years," he adds. On New Year's Eve 1814, led by Generalfeldmarschall Gebhard Leberecht von Blucher, Prussian and Russian troops crossed the Pfalzgrafenstein to the left bank of the Rhine and pursued Napoleon.
After the Second World War, Kaub's population fell significantly from around 2,500 to around 850, mainly because of job losses. Many young people have moved away. Tourist attractions and the youth hostel opened ten years ago are therefore all the more important for the former pilot town, says Lachmann.

The stone ship
The French writer Victor Hugo described the castle almost two centuries ago as "a stone ship, floating forever on the Rhine and forever anchored in front of the Palatinate city". Today a converted GDR border patrol boat from the former state-owned company (VEB) Yachtwerft Berlin takes tourists to the Rhein-Insel Falkenau, where the walls rise. Boat operator and castle administrator Volker Ochs says: "Weather, wind, waves and customers are different every day, it is very varied." According to BSA boss Kaiser-Lahme, around 25,000 visitors come every year.
This time the Herger family from Starnberg, Bavaria, also translated. Daughter Magdalena (11) is happy in a room with historical board games, "that you can climb very high on the tower". Her brother Max (7) thinks it's great to "see a ship's lock from the inside". Tourists can run around freely in the castle.
Further up in the former commanders' apartment with the restored paint from around 1700, visitor Klaus Spindler from Bad Wimpfen in Baden-Württemberg says: "Every ten kilometers someone used to collect customs here, that impressed me." His wife Heike says: "That Castle is very beautiful. But I didn't want to live here in the middle of the Rhine - if I came home and forgot to buy salt and toilet paper, it would be stupid. ”

Highlight of the Buga 2029

The Pfalzgrafenstein, to which locals like to swim diagonally to the strong Rhine current in the summer, dates back to 1327: the pentagonal main tower on the island of Falkenau was first built in the Middle Ages. The ring wall and other phases of expansion followed later - until the 18th century.
Trumpet signals and later the ringing of bells on the Pfalzgrafenstein prompt once approaching boatmen to dock in Kaub and pay customs duties. Those who resist are first forced to stop with arrows and later with rifle and cannonballs.

Mayor Lachmann sees the Pfalzgrafenstein as a highlight of the planned Federal Garden Show (Buga) in 2029 in the Upper Middle Rhine Valley World Heritage. "We'll need toilets by then at the latest," he says. "Now there are none on the island."
Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 06/28/2019