IGN Pt de mesure: 28G53C1 - Eglise Saint Eloi - Ten Brielen, Belgique
31U E 500233 N 5626872
FR - Le repére se situe sur le somment du clocher de l'église St Eloi. EN - The graduation is located on the top of the steeple of St Eloi church.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Église St Eloi

Type : Fiche Planimétrique N° 28G53C1
Ancienne commune: COMINES
Commune: COMINES-WARNETON
Toponyme: Timbriele
Demi-planchette: 28/7N
Point: Eglise "Saint-Eloi"

Descriptif

Le hameau de Ten-Brielen connaît une certaine prospérité liée à la draperie au Moyen Age. Une chapelle, la Capelle de Ten-Brielen, est érigée en 1357. Détruite lors des pillages des Gueux, elle est rebâtie en 1571. Une partie de sa nef centrale est pavée car le jour de la Saint-Eloi les chevaux y entrent. Suite à un nouvel incendie en 1699, les habitants de Capelle demandent à leur évêque l’érection d’une église paroissiale.

C’est un refus suivi de querelles auxquelles la Révolution de 1789 mettra fin : les chapelles sont vendues ou démolies. La paroisse de Ten-Brielen est créée en 1802 et une nouvelle chapelle est édifiée en 1805. Il faudra encore surmonter d’autres problèmes avant que les autorités communales cominoises acceptent en 1894 la construction d’une église paroissiale à Ten-Brielen.

Détruit en 1917 lors l’offensive britannique, un édifice de style néo-gothique est reconstruit en 1922 selon les plans de 1899.

EN

Eglise Saint Eloi

Toponyme: Timbriele

Descriptif

The hamlet of Ten-Brielen enjoyed a certain prosperity linked to drapery in the Middle Ages. A chapel, the Capelle of Ten-Brielen, was erected in 1357. Destroyed during the pillaging of the Gueux, it was rebuilt in 1571. Part of its central nave is paved because on Saint-Eloi day horses enter it. Following a new fire in 1699, the inhabitants of Capelle asked their bishop to erect a parish church.

It was a refusal followed by quarrels which the Revolution of 1789 put an end to: the chapels were sold or demolished. The parish of Ten-Brielen was created in 1802 and a new chapel was built in 1805. Other problems had to be overcome before the municipal authorities of Comin accepted in 1894 the construction of a parish church in Ten-Brielen.

Destroyed in 1917 during the British offensive, a neo-Gothic building was rebuilt in 1922 according to plans from 1899.

Source
Reference of this Benchmark: