Ancienne charrette à foin - Milly la Forêt, Ile de France, France
31U E 459345 N 5361024
[FR] Ancienne charrette à foin située à Milly-la-Forêt. [EN] Old hay cart located in Milly-la-Forêt.
Location: Île-de-France, France

[FR] Ancienne charrette à foin ornant le rond-point de la rocade Nord à Milly-la-Forêt. Utilisée par les paysans jusque dans la première moitié du XXème siècle, la charrette pouvait être tirée par deux ou quatre chevaux voire parfois par des boeufs.
Elle est généralement composée d'un plancher supporté par deux brancards dans le prolongement desquels est attelé l'un des animaux de trait, est le plus usité des instruments de transport employés par l'agriculture. Pour soutenir la charge, de quelque nature qu'elle soit, la charrette est garnie des deux côtés de ridelles à claire-voie, formées de montants et de traverses qui se croisent à angles droits. Lorsqu'il s'agit de transporter des fourrages, on adapte à la charrette, qui dans ce cas prend le nom de guimbarde, deux grands treillages inclinés, formés chacun de 3 montants et de 3 traverses ; l'un de ces treillages penche en avant sur le cheval de brancard, l'autre en arrière de la charrette : c'est ce qu'on nomme les cornes de la guimbarde.
[EN] Old hay cart adorning the roundabout of the North ring road in Milly-la-Forêt. Used by peasants until the first half of the 20th century, the cart could be pulled by two or four horses or even sometimes by oxen.
It is generally composed of a floor supported by two stretchers in the extension of which is harnessed one of the draft animals, is the most used of the transport instruments used by agriculture. To support the load, whatever its nature, the cart is lined on both sides with lattice sides, formed of uprights and crosspieces that cross at right angles. When it comes to transporting fodder, we adapt to the cart, which in this case takes the name of jibber, two large inclined trellises, each formed of 3 uprights and 3 sleepers; one of these trellises leans forward on the stretcher horse, the other behind the cart: this is what is called the horns of the harp.
Use or Purpose of Equipment: Transport of hay

Approximate age: 100