Le Jardin des Catherinettes (Parc du Thabor) - Rennes, France
30U E 598905 N 5329674
[FR] La création du jardin des Catherinettes, aménagés au début du XXème siècle sur l’emplacement d’une ancienne congrégation religieuse. [EN] The creation of the Catherinettes garden, which was laid out at the start of the 20th century on the site of a former religious congregation.
Location: Bretagne, France

" A cet endroit, l‘hospice des Catherinettes accueillait des femmes et des enfants socialement défavorisés. En 1881 la Ville de Rennes acquiert les terrains de l‘hospice afin que le parc du Thabor soit accessible par la rue de Paris. L'espace est aménagé selon le projet de l'ingénieur Blin ; le jardinier chef réalise, avec l‘aide d’un rocailleur rennais, les cascades, emmarchements, ponts et grotte en béton, imitant l'aspect du bois ou de la roche.

A l'emplacement d’anciennes carrières, l‘une des cascades qui sautait le talus adossé à la grotte a aujourd'hui disparu ; elle laisse place à la cascade monumentale qui se jette dans l’axe de l'escalier donnant accès à la rue de Paris. Cet escalier a été initialement érigé en 1832, au contour de la Motte, par l‘architecte municipal Millardet pour marquer l'inauguration du réseau d'adduction d'eau de Rennes. Il fut démonté pour être reconstruit en 1902 à son emplacement actuel, permettant d'aménager une nouvelle entrée au Thabor. L'œuvre sera achevée en 1912 par la construction de la grille en fer forgé dessinée par l‘architecte Emmanuel Leray."