Le Kiosque (Parc du Thabor) - Rennes, France
30U E 598966 N 5329935
[FR] Le kiosque à musique, stratégiquement placé dans l’alignement des massifs du jardin français, sur sa partie est, est construit par Martenot en 1875. [EN] The music kiosk, strategically placed in alignment with the massifs of the French garden, on its eastern part, was built by Martenot in 1875.
Location: Bretagne, France

" L‘animation musicale occupait une place de choix dans les loisirs des Rennais au XIX' siècle. C’est pourquoi. la décision de construire un kiosque s'est imposée. Il fut réalisé en 1875 par l‘architecte de la Ville, Jean-Baptiste Martenot, qui s'inspire de celui du bois de Boulogne, l‘architecte dessina également à cette époque les grilles de l‘entrée place Saint-Melaine et la volière. Le kiosque accueillait le dimanche après-midi les musiques militaires de la garnison. La population rennaise se pressait à ces animations.

Le kiosque à musique de forme octogonale. comporte un diamètre de 8 mètres. Sa couverture métallique est supportée par huit colonnes légères. Jean-Baptiste Martenot à particulièrement travaillé les détails : minceur des colonnettes frises en céramique sur toutes les faces du soubassement décoration du plafond comportant différents motifs de peinture, arêtiers de la couverture marqués par une petite frise en fer, il a été entièrement restauré en 2010."