La Colonne de Juillet (Parc du Thabor) - Rennes, France
30U E 598870 N 5329837
[FR] Une colonne de Juillet est élevée en 1835 à la mémoire de deux Rennais, Louis Vaneau, polytechnicien, et François Papu, chirurgien, morts à Paris en 1830 lors des Trois Glorieuses. [EN] A July column was erected in 1835 in memory of two Rennais, Louis Vaneau, polytechnician, and François Papu, surgeon, who died in Paris in 1830 during the Three Glorious Years.
Location: Bretagne, France

La Colonne "Monument élevé à la mémoire de deux jeunes Bretons, morts à Paris lors des journées de 1830, à l'initiative du poète Hippolyte Lucas. La décision du Conseil Municipal, le choix de l'emplacement et l'adjudication des travaux ont lieu en 1835.

La statue, réalisée en 1837 par le sculpteur Jean-Baptiste Barré fut posée avec du retard, Millardet ayant initialement proposé un symbole animalier (le coq) auquel est préféré une figure féminine tenant d'une main une lance et de l'autre la charte, symbole politique du nouveau régime, suggéré par le Ministère de l´Intérieur.

Le monument est composé de deux soubassements, d'une colonne cannelée et d'une statue ; il se trouve placé au devant d'un espace de forme semi-circulaire délimité par une muret en moellons de schiste, surmonté de tablettes en granite et agrémenté d'un banc.

Le soubassement est orné d´un décor en relief figurant des têtes de sphinx portant des guirlandes, des cartouches avec couronnes et palmes et porte l´inscription « Vanneau - Papu morts pour la Liberté juillet 1830 ». Elle mesure environ 12m. "