Vierge Marie - Vasles, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 271113 N 5164757
[FR] La statue sur la chapelle du château de La Sayette dans la commune de Vasles classée Monument Historique Français. [EN] The statue on the chapel near the castle of La Sayette in the commune of Vasles classified French Historic Monument.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Le château, connu depuis 1123, subit les aléas de l'histoire (investi par les Anglais ; assiégé par les Huguenots) puis est vendu comme bien national à la Révolution. Au 19e siècle, l'architecte Boyer se voit confier les travaux de remaniement, et érige une chapelle néo-gothique, entre 1856 et 1882. Entouré d'un parc fermé par des grilles 18e, le château se compose d'un corps central à deux niveaux sous lucarnes. De part et d'autre, deux pavillons 19e sous toiture à quatre pentes. Sur l'élévation postérieure, deux tours en demi hors-oeuvre, coiffées de poivrières. A l'intérieur, deux salons ont conservé leurs boiseries 18e, ainsi que plusieurs chambres à l'étage. La chapelle s'ordonne autour d'un module carré central, entouré de quatre chapelles rectangulaires. Elle est ornée par onze vitraux réalisés en 1856 et 1882, par Lobin de Tours puis Fournier."

C'est sur cette chapelle que vous trouverez cette statue de la Vierge Marie.

"Marie, fille juive de Judée, est la mère de Jésus de Nazareth.
Les Églises catholique et orthodoxe accordent une place essentielle à Marie, qu'elles appellent Marie de Nazareth, Sainte Vierge, Vierge Marie, Notre Dame (plus souvent chez les catholiques francophones) ou Mère de Dieu (chez les orthodoxes comme chez les catholiques).
Comme pour son fils Jésus, il est difficile d'écrire une biographie de Marie. Cependant, selon la tradition et les recoupements qui peuvent être faits dans les Saintes Écritures, elle est la fille unique de Joachim, descendant de David, et d'Anne, descendante d'Aaron. Marie est donc de maison royale et sacerdotale."

[EN] "The castle, known since 1123, suffered the vagaries of history (invested by the English; besieged by the Huguenots) then was sold as national property during the Revolution. In the 19th century, the architect Boyer was entrusted with the work of alteration, and erects a neo-gothic chapel, between 1856 and 1882. Surrounded by a park closed by 18th century gates, the castle is made up of a central body on two levels under dormers, on both sides, two pavilions 19th under a four-slope roof. On the rear elevation, two half-tower towers, capped with pepper shakers. Inside, two living rooms have retained their 18th century woodwork, as well as several bedrooms upstairs. 'orders around a central square module, surrounded by four rectangular chapels. It is decorated with eleven stained glass windows made in 1856 and 1882, by Lobin de Tours then Fournier. "

It's on this chapel that you will find this statue of Virgin Mary.

"Mary, Jewish daughter of Judea, is the mother of Jesus of Nazareth.
The Catholic and Orthodox Churches give an essential place to Mary, whom they call Mary of Nazareth, Blessed Virgin, Virgin Mary, Our Lady (more often among French-speaking Catholics) or Mother of God (among Orthodox and Catholics).
Like his son Jesus, it is difficult to write a biography of Mary. However, according to the tradition and cross-references that can be made in the Holy Scriptures, she is the only daughter of Joachim, descendant of David, and Anne, descendant of Aaron. Mary is therefore a royal and priestly house. "