Les Halles Martenot - Rennes, France
30U E 597961 N 5329641
[FR] Les Halles Martenot est un ensemble de deux halles situées place des Lices à Rennes, édifiées par l’architecte Jean-Baptiste Martenot en 1870. [EN] Les Halles Martenot is a set of two halls located place des Lices in Rennes, built by the architect Jean-Baptiste Martenot in 1870.
Location: Bretagne, France

" En 1861, Martenot établit un premier projet, puis en 1867, il propose deux pavillons d'égale dimension, séparés par une place. Les travaux sont terminés en 1871. Un troisième pavillon est construit par Emmanuel Le Ray en 1907 au nord-est de la place. Il est raccordé à la halle du milieu en 1913.

Chaque pavillon a une dimension de 32 mètres de large sur 41 mètres de long, comprenant sept travées en largeur et neuf en profondeur, de 4, 50 mètres chacune. La surface couverte représente plus de 1300 m² suffisante pour environ 400 marchands.

Il s'agit d'un marché de gros fonctionnant tous les jours de la semaine, et un marché forain le samedi. Grâce à l'association de matériaux nouveaux et anciens (granit, brique peinte, fer et verre) , cet ensemble architectural fait à Rennes figure d'innovation.

À la fin des années 1970, un projet de parking souterrain aurait amené à la destruction des halles. La polémique liée au projet fait que le parking est construit rue Kléber.

À l’occasion de la rénovation de la place en 1988, Une dalle piétonne est créée sur l’emplacement de la troisième halle et de l'extension de la halle nord-est. Le parc de stationnement souterrain des Lices est situé en dessous.

En plus de l'important marché des Lices, se tenant le samedi matin, la halle nord-est (dite « halle Martenot ») accueille différentes activités culturelles et événementielles comme des congrès, défilés de mode, expositions, réceptions… La halle sud-ouest est équipée d'étals de boucherie et ne sert que pour le marché, une matinée par semaine."

Sources : Les Halles d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"In 1861, Martenot established a first project, then in 1867, he proposed two pavilions of equal size, separated by a square. The works were completed in 1871. A third pavilion was built by Emmanuel Le Ray in 1907 to the northeast It was connected to the middle hall in 1913.

Each pavilion has a dimension of 32 meters wide by 41 meters long, comprising seven spans in width and nine in depth, of 4.50 meters each. The covered area represents more than 1,300 m² sufficient for around 400 merchants.

It is a wholesale market operating every day of the week, and a fairground market on Saturdays. Thanks to the combination of new and old materials (granite, painted brick, iron and glass), this architectural ensemble makes Rennes an innovation.

In the late 1970s, an underground parking project would have destroyed the halls. The controversy linked to the project means that the car park is built on rue Kléber.

When the square was renovated in 1988, a pedestrian slab was created on the site of the third hall and the extension of the northeast hall. The Lices underground car park is located below.

In addition to the important Lices market, held on Saturday morning, the northeast hall (called "Martenot hall") hosts various cultural and event activities such as congresses, fashion shows, exhibitions, receptions ... The south hall west is equipped with butchery stalls and is used only for the market, one morning per week. "

Sources : The Halls from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090684