Hôtel de Cuillé - Rennes, France
30U E 598601 N 5329684
[FR] L’hôtel de Cuillé est un hôtel particulier situé à Rennes, 2 contour de la Motte, à l’est du quartier Centre, adossé au square de La Motte. [EN] The Hôtel de Cuillé is a private mansion located in Rennes, 2 contours of La Motte, east of the Center district, backing onto La Motte square.
Location: Bretagne, France

"Hôtel construit par Jean-Jacques II Renouard de Villayer, conseiller au Parlement de Bretagne entre 1659 et 1692, qui fait l'acquisition des terrains en 1671.

Il devient la propriété des Farcy de Cuillé vers 1740. En 1760 est construite une écurie, sur des terrains à l'ouest de l'hôtel. Annexion d'une parcelle à l'ouest, en 1765, et agrandissement de la propriété.

Un plan de 1776 permet de situer le jardin potager aménagé dans les fossés du rempart. L'hôtel, agrandi vers 1780, est en partie détruit après l'élargissement du contour de la Motte.

C'est dans les salons de l'hôtel que le Parlement a tenu ses dernières séances en 1788. La propriété divisée après 1796 est agrandie d'un corps de bâtiment construit en 1827, en bordure de la rue Victor Hugo nouvellement percée.

Cette partie orientale est la propriété de Mme de Cheffontaines. Restauration en 1885 par M. de Coniac : extension réalisée dans la partie ouest, sur les plans de Jobbé-Duval."