Hôtel de Ville - Rennes, France
30U E 598252 N 5329523
[FR] Après l’incendie de 1720, Jacques Gabriel, architecte du roi, imagine de regrouper en une seule et même construction, sur une place neuve, l’Hôtel de Ville, le présidial et la tour de l’horloge. [EN] After the fire of 1720, Jacques Gabriel, the king’s architect, imagined grouping the Hôtel de Ville, the presidial and the clock tower in a single new building.
Location: Bretagne, France

" L'hôtel de ville de Rennes fut bâti après l'incendie de la ville en 1720. L'édifice fut commencé en 1734 sur les plans de Jacques-Jules Gabriel, premier architecte du Roi ; les travaux durèrent jusqu'en 1743.

Incurvé, il se réfère aux édifices construits par les grands architectes Le Vau et Hardouin-Mansart.

Les deux parties de l'édifice (partie sud, ayant toujours servi de maison commune, et partie nord, ayant abrité le présidial puis le tribunal civil jusqu'en 1855) sont reliées par le beffroi. L'hôtel de ville a subi d'importantes transformations depuis la Révolution.

Il fut presque complètement réaménagé de 1912 à 1914, date à laquelle il fut de nouveau inauguré, par le président Raymond Poincaré. Il a été restauré après les quelques dommages de la Seconde Guerre mondiale."