Hôtel de Courcy - Rennes, France
30U E 598746 N 5329686
[FR] L'hôtel de Courcy est un hôtel particulier situé à Rennes, construit en aux alentours de 1830. [EN] The Hôtel de Courcy is a private mansion located in Rennes, built in around 1830.
Location: Bretagne, France

" L’hôtel de Courcy est un hôtel particulier situé à Rennes, 9 rue Martenot, face au square de La Motte et à proximité du parc du Thabor. Construit en aux alentours de 1830, il sera la propriété de plusieurs familles rennaises avant d'être cédé à l’État au cours du XXe siècle.

D’abord nommé Hôtel Richelot, il est construit vers 1830 par Louis Guy Richelot, alors architecte de la Ville. Il bâtit une villa néo-classique, inspirée des villas italiennes, au pied du parc du Thabor et de ses jardins. L'hôtel donne alors sur l'actuelle rue de Paris, axe majeur de Rennes après la canalisation de la Vilaine

Il y tient son cabinet et sa résidence jusqu'en 1842, avant de céder la propriété.

En 1885, la famille La Goublaye de Nantois rachète l'hôtel et y entreprend d'importants travaux de transformation. Dès 1886, des travaux sont entrepris : transformation des communs en ailes, décoration intérieure par les ateliers Jobbé-Duval et Odorico. Ces artisans y intègrent des décorations plus populaires à l'époque, avec une cage d'escalier vert bouteille, des frises et plafonds colorés et de la dorure sur les moulures. On y retrouve également des mosaïques d'Isidore Odorico père.

Côté sud, trois niveaux se superposent : le rez-de-chaussée en légère saillie, doté d’un péristyle d’ordre dorique, l’étage carré en retrait dont la loggia d'ordre ionique prolonge le péristyle, et l’étage attique, sans ordre d’architecture. Ce dernier est surmonté d’un large fronton et couronné d’un belvédère sur le toit.

À l’arrière, côté nord, le premier étage y devient un rez-de-chaussée surélevé pour compenser le dénivelé du terrain. L’hôtel est conçu comme une villa de style néo-classique. Il est construit en moellons de schiste enduits.

À l’arrière, côté nord, le premier étage y devient un rez-de-chaussée surélevé pour compenser le dénivelé du terrain. "

Sources : L’Immeuble d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"The Hôtel de Courcy is a private mansion located in Rennes, 9 rue Martenot, opposite the Square de La Motte and near the Parc du Thabor. Built in around 1830, it was owned by several Rennes families before be ceded to the state during the twentieth century.

First named Hôtel Richelot, it was built around 1830 by Louis Guy Richelot, then city architect. He built a neo-classical villa, inspired by Italian villas, at the foot of the Thabor park and its gardens. The hotel then overlooks the current rue de Paris, major axis of Rennes after the canalization of the Vilaine

He kept his cabinet and residence there until 1842, before selling the property.

In 1885, the La Goublaye de Nantois family bought the hotel and undertook major transformation work there. In 1886, work was undertaken: transformation of the outbuildings into wings, interior decoration by the Jobbé-Duval and Odorico workshops. These artisans incorporated decorations that were more popular at the time, with a bottle-green stairwell, friezes and colored ceilings and gilding on the moldings. There are also mosaics by Isidore Odorico father.

The hotel is designed as a neo-classical style villa. It is built in coated shale rubble.

On the south side, three levels overlap: the slightly protruding ground floor, with a Doric peristyle, the recessed square floor whose ionic loggia extends the peristyle, and the attic floor , without order of architecture. The latter is surmounted by a large pediment and crowned with a gazebo on the roof.

At the rear, on the north side, the first floor becomes an elevated ground floor to compensate for the elevation of the land. The hotel is designed as a neo-classical style villa. It is built in coated shale rubble.

At the rear, on the north side, the first floor becomes an elevated ground floor to compensate for the elevation of the land. "

Sources : The Building from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090692

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Rennes

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 9 rue Martenot

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 19e siècle - 1830

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures ; escalier intérieur avec sa cage ; quatre pièces avec décor de gypserie (vestibule d'entrée au rez-de-chaussée, pièce centrale et pièce de droite au premier étage, pièce centrale au deuxième étage) (cad. BH 126) : inscription par arrêté du 19 décembre 1973

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/24/1993

Photo with MH logo pictured included?: no