cimetiere Vieux St Martin "Lychgate"- Vitré, Bretagne, France
L'entrée du cimetière St Martin à Vitré / The entrance to the St Martin cemetery in Vitré
Location: Bretagne, France

La porte d'entrée principale du cimetière du "Vieux St Martin" semble être une "Porz ar maro" même si je n'ai pas trouvé d'information spécifique.
"La porte triomphale des enclos paroissiaux, communément appelée arc de triomphe (il s'agit d'un passage constitué de deux piliers bordant une allée pavée, mais il prend parfois une allure monumentale évoquant un arc triomphal richement décoré) et en breton Porz ar maro (littéralement « porte de la mort », car elle est celle par laquelle tous les défunts de la paroisse passaient avant d'être inhumés dans l'église, les places. Les cortèges funèbres empruntaient parfois le « chemins des morts » («streat ann ankou » en breton, chemin que le trépassé utilisait habituellement pour se rendre à l'église), puis franchissaient cette porte selon des règles coutumières propres à chaque paroisse. La porte triomphale s'ouvre généralement à l'ouest (le couchant symbolisant la mort)..." (visit link)
"La tour de l'ancienne église Saint-Martin : l'église du xve siècle a été détruite en 1897. Il subsiste une tour-clocher qui était considérée comme une des plus hautes de la province. La tour a été restaurée en 2013. Au pied de cette tour, le cimetière dit du « Vieux Saint-Martin » conserve en son sein des tombes artistiquement décorées." (visit link)

*******************************************

(EN) The main entrance door to the cemetery of "Vieux St Martin" seems to be a "Porz ar maro" even if I did not find any specific information.
"The triumphal door of the parish enclosures, commonly called the triumphal arch (it is a passage made up of two pillars bordering a paved alley, but it sometimes takes on a monumental appearance evoking a richly decorated triumphal arch) and in Breton Porz ar maro (literally "door of death", because it is the one through which all the deceased of the parish passed before being buried in the church, the places. Funeral processions sometimes took the "paths of the dead" ("streat ann ankou "in Breton, the path that the dead man usually used to go to the church), then crossed this door according to customary rules specific to each parish. The triumphal door generally opens to the west (the sunset symbolizing the dead)..." (visit link)
"The tower of the old Saint-Martin church: the 15th century church was destroyed in 1897. There remains a bell tower which was considered to be one of the tallest in the province. The tower was restored in 2013. At the foot of this tower, the so-called "Vieux Saint-Martin" cemetery conserves artistically decorated tombs." (visit link)
Year: XVII°

Cemetery Address: