Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus - Joliette, Québec
18T E 621597 N 5098362
Cette statue de Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus est située sur la façade de l'église portant son nom, à Joliette. This statue of Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus is located on the façade of the church that bears her name, in Joliette.
Location: Québec, Canada

« Marie-Françoise Thérèse Martin dite «Petite Thérèse», est une religieuse carmélite française née le 2 janvier 1873 en France, plus précisément à Alençon dans la région Basse-Normandie. Elle est morte de la tuberculose le 30 septembre 1897 à l'âge de vingt-quatre ans, après 9 ans de vie religieuse.

L'impact de ses publications posthumes en fait l'une des plus grandes saintes du XIXe siècle. La dévotion envers cette religieuse cloîtrée au caractère unique s'est développée partout dans le monde. Les croyants vénèrent sa spiritualité inédite qui, pour l'essentiel, propose de rechercher la sainteté, non pas dans les grandes actions, mais dans les actes du quotidien même les plus insignifiants, à condition de les accomplir pour l'amour de Dieu.

Elle fut béatifiée puis canonisée dès 1925 par le pape Pie XI qui la considérait comme «l'étoile de son pontificat». En 1997, c'est au tour du pape Jean-Paul II de la proclamer «Docteur de l'Église» dans le contexte du centenaire de sa mort, tout en reconnaissant l'exemplarité de sa vie et de ses écrits :

«Dans les écrits de Thérèse de Lisieux, sans doute ne trouvons-nous pas, comme chez d'autres docteurs, une présentation scientifiquement organisée des choses de Dieu, mais nous pouvons y découvrir un témoignage éclairé de la foi qui, en accueillant d'un amour confiant la condescendance miséricordieuse de Dieu et le salut dans le Christ, révèle le mystère et la sainteté de l'Église.»

Translation:

"Marie-Françoise Thérèse Martin, known as" Petite Thérèse ", is a French Carmelite nun born on January 2, 1873 in France, more precisely in Alençon in the Basse-Normandie region. She died of tuberculosis on September 30, 1897 at the age of twenty-four, after 9 years of religious life.

The impact of her posthumous publications made her one of the greatest saints of the 19th century. Devotion to this cloistered nun with a unique character has developed all over the world. Believers revere his unprecedented spirituality which, for the most part, proposes to seek holiness, not in great actions, but in acts of everyday life even the most insignificant, on condition of accomplishing them for the love of God.

She was beatified and then canonized in 1925 by Pope Pius XI who considered her to be "the star of his pontificate". In 1997, it was Pope John Paul II's turn to proclaim her “Doctor of the Church” in the context of the centenary of her death, while recognizing the exemplarity of her life and her writings:

"In the writings of Thérèse de Lisieux, undoubtedly we do not find, as with other doctors, a scientifically organized presentation of the things of God, but we can discover there an enlightened testimony of the faith which, by welcoming a love that confides the merciful condescension of God and salvation in Christ reveals the mystery and the holiness of the Church. ”
Associated Religion(s): Catholique Romaine - Roman Catholic

Statue Location: Sur la façade de l'église Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus - On the façade of the Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus Church

Entrance Fee: No