Église Christ-Roi - Joliette, Québec
18T E 620157 N 5098885
La paroisse de Christ-Roi a été fondée en 1935 alors que l'église ne sera construite qu'en 1953. La paroisse de Christ-Roi a été associée durant plusieurs années à la maison Querbes, une retraite fermée pour hommes, qui n'existe plus aujourd'hui.
Location: Québec, Canada

La paroisse de Christ-Roi a été fondée en 1935 alors que l'église ne sera construite qu'en 1953, presque vingt ans plus tard. La paroisse de Christ-Roi a été associée durant plusieurs années à la maison Querbes, une retraite fermée pour hommes, qui n'existe plus aujourd'hui.
L'église Christ-Roi s'élève dans une paroisse fondée en 1935 à Joliette. Un lieu de culte temporaire est aménagé dans la Maison Querbes appartenant aux clercs de Saint-Viateur dans l'attente de la construction du lieu de culte actuel. Les travaux commencent en 1952 et se terminent l'année suivante. L'église est réalisée par les architectes René (1881-1969) et Gérard Charbonneau (né en 1907) qui se sont associés avec l'architecte Gérard Notebaert (1927-1979). Le père Wilfrid Corbeil (1893-1979), fondateur du groupe d'art sacré Le Retable, aurait contribué à la conception de certains éléments architecturaux.

L'église Christ-Roi rappelle celle de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus (1951-1952) à Joliette, aussi conçue par les Charbonneau. Christ-Roi reprend la même composition comprenant un chemin couvert qui relie perpendiculairement le presbytère et l'église et qui est complété de la tour-clocher. De plus, les façades des deux églises présentent une utilisation semblable du verre et de la pierre. Toutefois, le terrain argileux où s'élève Christ-Roi contraint les architectes à opter pour une structure plus légère en bois lamellé-collé. C'est une des premières utilisations de ce matériau dans l'architecture religieuse du Québec.

Le dépouillement et la sobriété du décor intérieur visent à inspirer le calme et le recueillement. Les vitraux sont une réalisation d'Olivier Ferland (1928-2017). L'artiste Claude Vermette (1930-2006) conçoit le chemin de croix et les motifs en céramique des autels. Les statues de la Vierge et de saint Joseph sont des oeuvres de Rose-Anne Monna.

Au fil du temps, de nombreux artistes contribuent à la décoration du lieu de culte. En 1960, une murale de céramique conçue par Gaétan Beaudin (1924-2002) est installée sur le mur du choeur. Le chemin de croix actuel ainsi que le Christ en croix, sculpture sur bois d'environ 7 mètres de hauteur, sont installés en 1978. Ces oeuvres de Maximilien Boucher (1918-1975), membre du groupe Le Retable, étaient auparavant au séminaire de Joliette. En 1980, plusieurs oeuvres du sculpteur Gaétan Therrien (1927-2005), soit le maître-autel, deux bas-reliefs et les lutrins, viennent compléter le décor du choeur.
Adresse / Address:
330, rue Papineau