Manufacture des Rames - Abbeville, France
31U E 415910 N 5551682
[FR] L'ancienne Manufacture des rames est un des symboles francais de la politique économique souhaitée par Louis XIV. [EN] The former Manufacture des rames is one of the French symbols of the economic policy desired by Louis XIV.
Location: Hauts-de-France, France

Le Panneau " À la demande de Colbert, ministre des finances du Roi-Soleil, qui souhaite relancer l'industrie de luxe, Josse Van Rabais, manufacturier hollandais, vient s'installer à Abbeville en 1665 pour produire du drap de laine.

En plus des outils destinés à la nouvelle manufacture, il emmène avec lui une cinquantaine d'ouvriers. L‘entreprise bénéficie de nombreux privilèges, tels que : exemptions fiscales, monopoles de fabrication et de vente, aides financières et techniques de l'État, etc.

Quelques années plus tard, son fils fait bâtir une grande manufacture en bordure de Somme. Il réunit ainsi en un même lieu, ouvriers et métiers à tisser, jusque-là dispersés dans la ville. La construction de la Manufacture des rames, dont le nom vient des grandes rames en bois sur lesquelles on laissait sécher les draps, débute dans les premières années du XVème s, pour s'achever en 1713. Elle reste encore aujourd'hui le modèle d'architecture industrielle de cette époque.

De style classique, elle se compose d'un bâtiment central richement orné accueillant les bureaux et appartements des propriétaires (l'Hôtel des Rames). De part et d'autre, viennent s'ajouter deux ailes latérales renfermant les ateliers. L'ensemble s'articule autour d’une grande cour d'honneur pavée, fermée par un haut mur et un portail monumental donnant sur la chaussée d'Hocquet.

Amateurs de jardins, les Van Rabais font aménager un vaste parc à la française, orné de nombreuses sculptures, et traversé de canaux d'eau vive a l'arrière de l'hôtel, s'étendant iusqu'au chemin de halage où vous vous trouvez.

D'autres bâtiments viennent compléter cet ensemble. Ils se regroupent autour de deux autres cours dont l'une est occupée en son centre par un pigeonnier à l'architecture remarquable.

Mais les Van Robais vont bientôt devoir lutter contre la concurrence, aggravée par la perte de leur exclusivité en matière de fabrication.

Lorsqu’éclate la Révolution, ils ne sont pas inquiétés directement puisque « non nobles », mais l’effondrement de l’économie les contraints malheureusement à la liquidation en 1793.

L’hôtel fut vendu par les Van Robais en 1809 à Jean-Antoine Vayson. Celui-ci refusa à plusieurs reprises la reprise de l’hôtel par la ville qui voulait en faire une bibliothèque et un musée.

Après le rachat en 1809 par M. Vayson, puis par d’autres (M. Lemaire, M. Raudoing), les rames cessent leur activité à la fin du XIXème siècle. Acheté par la ville et revendu, l’hôtel n’est aujourd’hui pas visible du public si ce n’est par le chemin du halage et le long des logements locatifs."