Barthelemy Joliette - Joliette, Québec
18T E 621115 N 5097843
La statue de Barthélemy Joliette, un descendant de l'explorateur Louis Jolliet, est située dans le parc Renaud à Joliette. The statue of Barthélemy Joliette, a descendant of the explorer Louis Jolliet, is located in Renaud Park, in Joliette.
Location: Québec, Canada

Né le 9 septembre 1789 à Montmagny, Barthélemy Joliette est le fils d'Antoine Jolliet, notaire, et de Catherine Faribault.

Joliette étudie à l'école du village de L'Assomption, puis fait l'apprentissage du notariat auprès de son oncle Joseph-Édouard Faribault. Il obtient sa commission de notaire, en 1810, et exerce sa profession à L'Assomption, de 1810 à 1824. Bien qu'il ne pratique pas sa profession très longtemps, il devient un notaire productif et réputé, dressant plus de 300 actes par année.

Joliette prend part à la guerre de 1812 à titre de capitaine dans la milice. Il atteint le grade de major, en 1814, puis de lieutenant-colonel en 1827. Durant cette période, il fait également ses premiers pas en politique. Après deux défaites électorales, il est élu député de Leinster à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada en avril 1820. La session parlementaire est cependant de courte durée et il ne se représente pas à l'élection de juillet de la même année.

À compter de 1822, Joliette gère la seigneurie de Lavaltrie, héritage de sa femme. Il abandonne le notariat et devient entrepreneur et seigneur. Il stimule l'exploitation forestière dans la seigneurie et crée le village d'Industrie (Joliette), dont il concède les premiers emplacements en 1824. En 1842, il amorce la construction d'une église et, l'année suivante, une nouvelle paroisse est érigée. En 1845, il fait construire un collège, qu'il confie, en 1847, aux Clercs de Saint-Viateur. En 1850, le seigneur inaugure un chemin de fer qui désenclave son village et facilite le transport des madriers produits à la scierie d'Industrie.

En 1826, Joliette devient juge de paix et peut régler les petites causes dans sa région. En 1830, il est élu dans L'Assomption, mais il démissionne en juin 1832, par suite de sa nomination au Conseil législatif, le 8 janvier, puis est conseiller jusqu'à la suspension de la Constitution, le 27 mars 1838. Opposé aux patriotes, il est membre du Conseil spécial du 2 avril 1838 jusqu'à sa dissolution, en juin, puis du 2 novembre 1838 jusqu'à l'entrée en vigueur de l'Acte d'Union, le 10 février 1841. Joliette est appelé au Conseil législatif le 9 juin 1841.

Il est décédé à Industrie le 21 juin 1850. Il est inhumé dans l'église de Saint-Charles-Borromée.

Barthelemy Joliette est debout sur une base et un socle en granit. Il a les cheveux courts et on le voit portant une chemise à col ouvert sous un long manteau qui tombe à la hauteur de ses genoux. Il porte un pantalon ample et des chaussures en cuir épais. L'honorable M. Joliette a eu une carrière longue, variée et fructueuse. De sa position élevée sur le piédestal, il examine tout ce qu'il a laissé derrière lui et reconnaît l'aide précieuse qu'il a reçue des gens de sa communauté.

Translation:

Born on September 9, 1789 in Montmagny, Barthélemy Joliette is the son of Antoine Jolliet, notary, and Catherine Faribault.

Joliette studied at the village school in L'Assomption, then learned notarial work with his uncle Joseph-Édouard Faribault. He obtained his notary commission, in 1810, and practiced his profession in L'Assomption, from 1810 to 1824. Although he did not practice his profession for very long, he became a productive and renowned notary, drawing up more than 300 acts a year.

Joliette took part in the War of 1812 as a captain in the militia. He reached the rank of major in 1814, then lieutenant-colonel in 1827. During this period, he also took his first steps in politics. After two electoral defeats, he was elected deputy of Leinster in the House of Assembly of Lower Canada in April 1820. The parliamentary session was however short-lived and he did not stand for re-election in July of the same year.

From 1822, Joliette managed the seigneury of Lavaltrie, the inheritance of his wife. He abandoned the notarial profession and became an entrepreneur and a lord. He supported and encouraged logging in the seigneury and created the village of Industrie (Joliette), within which he conceded the first rental lots in 1824. In 1842, it began the construction of a church and, the following year, a new parish is erected. In 1845, he built a college, which he entrusted, in 1847, to the Clerics of Saint-Viateur. In 1850, the lord inaugurated a railway which opened up his village and facilitated the transport of the planks produced at the sawmill of Industry.

In 1826, Joliette became a justice of the peace and settled small cases in his region. In 1830, he was elected to L'Assomption, but he resigned in June 1832, following his appointment to the Legislative Council on January 8, then was an adviser until the suspension of the Constitution on March 27, 1838. Opposed to patriots, he was a member of the Special Council from April 2, 1838 until its dissolution in June, then from November 2, 1838 until the entry into force of the Act of Union on February 10, 1841. Joliette was called to the Legislative Council on June 9, 1841.

He died in Industrie on June 21, 1850 and was buried in the church of Saint-Charles-Borromée.

Barthelemy Joliette is standing on a granite base and plinth. He has short hair and is seen wearing an opened collared shirt under a long coat that falls to his knees. He has on a loose pair of pants and thick leather shoes. The Honourable Mr. Joliette had a long and varied career. From his position high on a pedestal, he surveys all that he left behind and recognizes the most valuable assistance he has received from the people of his community.