Évêché de Trois-Rivières - Trois-Rivières, Québec
18T E 689120 N 5135229
L'évêché Trois-Rivières est une résidence épiscopale construite de 1879 à 1881 dans le style Second Empire. Le diocèse de Trois-Rivières est fondé le 8 juin 1852 par le pape Pie IX qui désigne alors comme premier évêque Thomas Cooke (1792-1870).
Location: Québec, Canada

L'évêché de Trois-Rivières est une résidence épiscopale construite de 1879 à 1881 dans le style Second Empire. Le bâtiment principal possède un plan rectangulaire qui s'élève sur trois étages. Il est marqué par une légère avancée au centre de la façade principale. Les façades sont revêtues de pierre à bossages alors que le toit mansardé à quatre versants est recouvert de tôle à baguettes et percé de lucarnes cintrées. L'avancée abrite l'entrée principale qui est précédée d'un grand escalier en pierre. Au-dessus de la porte avec imposte à arc surbaissé, la lucarne est plus imposante que ses voisines avec ses trois baies surmontées d'un fronton, d'un médaillon et d'une croix. Parmi les nombreux ornements ajoutant à la monumentalité du bâtiment se trouvent des chaînages d'angle, une corniche à consoles et à denticules, des linteaux et une balustrade en pierre de taille et, au niveau de la lucarne centrale, des pilastres et des ailerons. Ce palais épiscopal est adjacent à la cathédrale de l'Assomption sur la rue Bonaventure, au coeur de Trois-Rivières.

L'évêché de Trois-Rivières témoigne de la création du diocèse de Trois-Rivières. Le XIXe siècle est marqué par une croissance démographique importante et par une augmentation notable du nombre de paroisses sur un territoire habité de plus en plus grand. Afin de tenir compte des développements régionaux et de faciliter la gestion des différentes paroisses, l'Église doit procéder au morcellement du diocèse de Québec qui couvre un territoire démesuré. La création du diocèse de Trois-Rivières s'impose en raison, notamment, de sa situation géographique à la jonction des deux diocèses existants et du rôle déjà appréciable de cette ville dans l'économie québécoise.

Le diocèse de Trois-Rivières est fondé le 8 juin 1852 par le pape Pie IX (1792-1878) qui désigne alors comme premier évêque Thomas Cooke (1792-1870), curé de la paroisse. Le diocèse compte alors près d'une quarantaine de paroisses réparties sur un grand territoire situé de part et d'autre du fleuve Saint-Laurent. La cathédrale est inaugurée en 1858. Monseigneur Cooke réside dans le Manoir de Tonnancour, car c'est le deuxième évêque, Monseigneur Louis-François Laflèche (1818-1898), qui fait construire le palais épiscopal. La construction débute en 1879, le bâtiment est inauguré en 1881 et l'évêque s'y établit après avoir résidé au séminaire. Les travaux sont effectués sous la direction de l'entrepreneur Pierre Jolette d'après les plans de l'architecte R. Caisse.

En 1912, une aile est ajoutée à l'arrière pour servir à la cure de la paroisse de l'Immaculée-Conception. Le monument à Monseigneur Laflèche, oeuvre d'Elzéar Soucy (1876-1970), est installé en 1926 devant l'évêché. En 1941, le diocèse reçoit le Congrès eucharistique diocésain. En 1948, la chapelle des Soeurs de Sainte-Jeanne-d'Arc est érigée. Cette congrégation à la fois canadienne et américaine a pour mission de servir les prêtres et les paroisses. En 1973-1974, l'évêché est rénové.

Aujourd'hui, le diocèse se compose d'une soixantaine de paroisses. L'évêché abrite les archives du diocèse dans une voûte à l'épreuve du feu ainsi qu'une bibliothèque, des peintures appartenant aux évêques et autres objets précieux dont des calices, ciboires, meubles, verrières et l'ostensoir fabriqué pour le Congrès eucharistique diocésain de 1941.
Adresse / Address:
362, rue Bonaventure