Maison Maurice-Duplessis - Trois-Rivières, Québec
18T E 689205 N 5135168
Cette demeure devient la propriété de Maurice Duplessis qui y installe son bureau dans le sous-sol. D'abord avocat, Duplessis est élu député de la circonscription de Trois-Rivières en 1927. Il est élu premier ministre du Québec à deux reprises.
Location: Québec, Canada

La maison Maurice-Duplessis est un bâtiment résidentiel construit vers la fin du XIXe siècle. Ce volume cubique s'élève sur deux étages et est couvert d'un toit en pavillon revêtu de tôle à baguettes. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique. Sur le côté gauche, un tambour protégé d'un auvent est surmonté d'une petite fenêtre cintrée. La façade principale est marquée par la symétrie. L'entrée est précédée d'un imposant escalier en pierre de taille avec balustrade en fer ornemental et présente un porche également en pierre. La porte à panneaux en bois est surmontée d'une imposte. Surplombant l'entrée, un balcon est accessible par une porte à panneaux en bois avec imposte ornée de volets et protégée d'un petit auvent. Les fenêtres disposées de part et d'autre de la porte principale au rez-de-chaussée sont composées de trois baies et d'une imposte, alors que celles à l'étage supérieur sont simples. La façade principale se démarque par son parement de brique rouge alors que les façades latérales sont peintes de couleur claire. Les angles sont soulignés par un chaînage en pierre. Une plaque commémorative indique que cette résidence a appartenu à l'ancien premier ministre du Québec Maurice Duplessis (1890-1959). Cette résidence située sur la rue Bonaventure est entourée de plusieurs maisons cossues de la bourgeoisie trifluvienne au centre-ville de Trois-Rivières.

Cette résidence située dans le quartier de l'élite bourgeoise de Trois-Rivières est construite au cours des dernières décennies du XIXe siècle. Après 1933, la façade est réaménagée. Les ouvertures en arc surbaissé prennent une forme rectangulaire. Le pignon, la grande galerie longeant toute la façade et le balcon sont supprimés. Les murs latéraux en brique, les chaînages d'angle et la volumétrie générale sont toutefois conservés.

La demeure devient la propriété de Maurice Duplessis (1890-1959) qui y installe son bureau dans le sous-sol. D'abord avocat, Duplessis est élu député de la circonscription de Trois-Rivières en 1927. Il est élu premier ministre du Québec de 1936 à 1939 puis de 1944 à 1959. Quand il n'est pas à Québec pour assumer ses fonctions politiques, il peut recevoir jusqu'à une centaine de personnes par jour dans son bureau trifluvien. C'est d'ailleurs à cet endroit qu'il célèbre sa réélection de 1952. Maurice Duplessis décède en 1959 alors qu'il est toujours premier ministre du Québec et propriétaire de cette résidence. L'année suivante, une plaque commémorative est fixée sur la demeure et un musée y est établi par la Société des Amis de Maurice Duplessis. Ce musée ferme ses portes quelques années plus tard. Le bâtiment est ensuite occupé par l'architecte Reynald Juneau et les notaires Damphousse sans avoir subi de modifications importantes.
Adresse / Address:
240 , rue Bonaventure