Marguerite Yourcenar " Marguerite Cleenewerck de Crayencour" - Mont Noir, Saint Jans Cappel, France
31U E 480493 N 5625333
FR - Marguerite Yourcenar Romancière, elle est aussi poétesse, traductrice et critique littéraire. EN - Marguerite Yourcenar Romancière, she is also a poet, translator and literary critic.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Marguerite Yourcenar

Marguerite Yourcenar, pseudonyme de Marguerite Cleenewerck de Crayencour, née le 8 juin 1903 à Bruxelles et morte le 17 décembre 1987 à Bar Harbor dans l'État du Maine (États-Unis), est une femme de lettres française (naturalisée américaine en 1947). Romancière, nouvelliste et autobiographe, elle est aussi poétesse, traductrice, essayiste et critique littéraire.

Elle fut la première femme élue membre de l'Académie française en 1980.

Biographie

Marguerite Antoinette Jeanne Marie Ghislaine Cleenewerck de Crayencour — ce dernier nom, celui d'une terre acquise par la famille, est adjoint au patronyme au XVIIIe siècle — est née dans une maison de l'avenue Louise, à Bruxelles, d'un père originaire de la Flandre française et issu d'une famille de l'ancienne bourgeoisie2, Michel Cleenewerck de Crayencour, et d'une mère, Fernande de Cartier de Marchienne, appartenant à la noblesse belge, qui meurt dix jours après sa naissance3. Une vieille photographie noir et blanc d'un château. Mont-Noir, en Flandres, château des familles Dufresne puis de Crayencour, avant la Première Guerre mondiale.

Marguerite est élevée chez sa grand-mère paternelle Noémi Dufresne (dont elle fait, dans Archives du Nord, un portrait acide) par son père, anti-conformiste et grand voyageur ; elle passe ses hivers dans l'hôtel particulier de sa grand-mère rue Marais à Lille et ses étés, jusqu'à la Première Guerre mondiale, dans le château familial situé au sommet du Mont Noir dans la commune de Saint-Jans-Cappel (Nord), construit en 1824 par son arrière-grand-père Amable Dufresne (1801-1875) et qui restera la propriété de la famille Dufresne jusqu'à la mort de Noémi en 1909. Michel Cleenewerck de Crayencour, le père de Marguerite Yourcenar, le vend en 1913, peu de temps après en avoir hérité. Le château sera détruit lors des combats de la Première Guerre mondiale (cf. villa Marguerite-Yourcenar).

Elle valide la première partie de son baccalauréat à Nice, sans avoir fréquenté l'école. Son premier poème dialogué, Le Jardin des chimères, est publié à compte d'auteur en 1921 et signé MargYourcenar. Yourcenar, anagramme de Crayencour à l'omission d'un C près, est le pseudonyme qu'elle s'est donné avec l'aide et l'accord de son père et qui deviendra son patronyme légal en 1947 lorsqu'elle recevra la nationalité américaine4.

Elle accompagne son père, homme cultivé et anticonformiste, dans ses voyages : Londres pendant la Première Guerre mondiale, le Midi de la France, la Suisse, l'Italie où elle découvre avec lui la Villa d'Hadrien à Tivoli ; elle l'observe, assiste à ses amours dont elle fera la trame de Quoi ? L'Éternité.

EN

Marguerite Yourcenar, pseudonym of Marguerite Cleenewerck de Crayencour, born June 8, 1903 in Brussels and died December 17, 1987 in Bar Harbor in the State of Maine (United States), is a French woman of letters (naturalized American in 1947) . Novelist, short story writer and autobiographer, she is also a poet, translator, essayist and literary critic. She was the first woman elected member of the French Academy in 1980.

biography

Marguerite Antoinette Jeanne Marie Ghislaine Cleenewerck de Crayencour - the latter name, that of a land acquired by the family, was added to the patronym in the 18th century - was born in a house on avenue Louise, in Brussels, from an original father from French Flanders and from a family of the old bourgeoisie2, Michel Cleenewerck de Crayencour, and a mother, Fernande de Cartier de Marchienne, belonging to the Belgian nobility, who died ten days after his birth3. An old black and white photograph of a castle. Mont-Noir, in Flanders, castle of the Dufresne and then Crayencour families, before the First World War. Marguerite was raised by her paternal grandmother Noémi Dufresne (of whom she paints an acid portrait in Archives du Nord) by her father, a non-conformist and a great traveler; she spends her winters in her grandmother's mansion on rue Marais in Lille and her summers, until the First World War, in the family chateau located at the top of Mont Noir in the commune of Saint-Jans-Cappel ( North), built in 1824 by his great-grandfather Amable Dufresne (1801-1875) and which will remain the property of the Dufresne family until Noémi's death in 1909. Michel Cleenewerck de Crayencour, father of Marguerite Yourcenar, sold it in 1913, shortly after having inherited it. The castle was destroyed during the battles of the First World War (cf. villa Marguerite-Yourcenar). She validates the first part of her baccalaureate in Nice, without having attended school. His first dialogical poem, Le Jardin des chimères, was published on his own account in 1921 and signed MargYourcenar. Yourcenar, anagram of Crayencour with the omission of a C, is the pseudonym that she gave herself with the help and the agreement of her father and which will become her legal patronym in 1947 when she will receive the nationality American 4. She accompanied her father, a cultured man and non-conformist, in his travels: London during the First World War, the South of France, Switzerland, Italy where she discovered with him Hadrian's Villa in Tivoli; she observes it, attends her loves which she will make the plot of What? Eternity.

Source
Blue Plaque managing agency: Maison des illustres